首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

文山监狱的高墙里 有这样一群心灵引路人

2019年03月11日 17:04:57 来源: 春城晚报

  

监狱警察用催眠疗法为服刑人员进行心理疏导。

驻守监狱的心理咨询师。

  有这样一群人,他们在铁网高墙内工作,成天与监狱服刑人员打交道。他们有着双重身份,既是心理咨询师,又是监狱警察。监狱服刑人员承受着来自各方面的压力,又长期与社会隔绝,心理问题成为影响改造的重要因素之一,因此,监狱心理咨询师就显得尤为重要。最近,记者走进云南省文山监狱,走近一群监狱心灵引路人,看他们如何与服刑人员打交道。

  文山监狱里有群“男阿姨”

  让人心灵得到净化,才是真正的改造。

  “让人心灵得到净化,才是真正的改造。”拥有国家二级心理咨询证的黄恩刚,是云南省文山监狱服刑人员心理健康指导中心的一员。如今,他已经在高墙内默默奉献了13年青春。

  黄恩刚说,监狱的主要工作之一就是教育、改造服刑人员,而监狱心理咨询师作为监狱人民警察队伍中的一个特殊群体,承载着罪犯心理矫治的工作重任。除了日常监区管理工作,每天还要留意服刑人员的吃、喝、拉、撒、睡,从细节之处观察服刑人员,用心去感受他们的伤痛、苦闷,帮助他们疏解心理问题,直至让他们树立正确的世界观、价值观和人生观。黄恩刚诙谐地说,他们就是高墙内的“男阿姨”,是清除服刑人员“心理垃圾”的人。

  据介绍,大部分监狱服刑人员都存在不同形式及程度的心理问题,其中一些人甚至由心理问题发展为心理疾病。服刑人员的心理状态,不仅影响其自身改造,还关系着监狱监管安全。因此,心理咨询已成为服刑人员教育、改造工作中的一项重要内容。

  “哑巴”终于开口说话

  每当看到一个罪犯有转变,心里就特别有成就感。

  因犯盗窃罪被判12年的闻某,入狱后虽认罪、悔罪,但他认为法院判决过重,加之其文化水平较低,认知能力较弱,自卑心理严重,因此仇视社会,不服从管理。在改造期间,常因琐事与其他服刑人员争吵,甚至动手。同时,闻某还患有严重的焦虑症、抑郁症,自杀、自虐倾向明显。

  自2014年6月28日起,闻某不再愿意说话,拒绝与任何人交流。如何让他开口,成了心理咨询师们的重要工作。

  首先,个案小组成员与责任警察给予其足够的尊重与重视;为获得闻某的更多生活信息,咨询师们多次与其家人沟通,并利用“亲情帮教”,通过其母亲的情感接纳,使之重获精神寄托;此外,还特别安排积极、乐观向上的服刑人员对其进行开导。

  经过一年多的努力,“哑巴”闻某逐渐展示出对警察的信任,并终于开口说话了。同时,其焦虑、抑郁症状明显缓解,自伤、自残倾向已消除,改造态度大有转变。

  黄恩刚说,每天面对服刑人员,无时无刻不关心照顾他们的生活起居,每当看到一个罪犯有转变,心里就特别有成就感。

  建监狱心理咨询师人才库

  让他们在接受刑罚的同时,改变自己的认知,是我们最想看到的结果。

  在文山监狱,需要帮助的,远不止闻某一人。经常有新犯人被送来,咨询师们每天都要面对各种“硬骨头”。

  服刑人员李某患有“瘫痪癔症”,咨询师们从他注重亲情的心理入手,把他白发苍苍的老父亲请来;服刑人员孟某是个有名的“刺头”,他生活在大凉山,不懂汉语,咨询师们通过“亲情帮教”,使他放下怀疑和对抗。

  在黄恩刚看来,罪犯固然可恨,因为他们的想法有偏差,认识有问题。但通过心理疏导,让他们在接受刑罚的同时,改变自己的认知,是警察最想看到的结果。

  文山监狱一领导表示,在这样一个特殊的工作环境下,提升监狱心理咨询师的专业素质迫在眉睫。为此,文山监狱建立了心理咨询师人才库,对咨询师擅长的咨询方向进行细化分类,分类包括婚姻情感家庭、情绪管理、人际交往、危机干预、亲子关系、沙盘绘画、个体咨询、团体辅导、宣泄放松等20种。为了更好地掌握服刑人员的心理健康问题,文山监狱还分“人群”、分“季节”开展精准心理疏导,如情感应急类、婚姻家庭缺失类等。(记者 夏体雷 文山监狱 供图)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471378861101