首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理:税收护航“洱海蓝”

2019年03月11日 15:21:24 来源: 新华网

  作为绿色生态旅游城市,近年来云南省大理白族自治州深入开展洱海流域环境综合整治,已取得阶段性进展。2018年1月1日起,我国首个绿色税制主体税种——环境保护税正式施行,环保税征收一年以来,大理州税务、环保等部门如何协作?绿色税制效应发挥得怎么样?

  “2018年废止排污费开征环保税后,我们随即升级了排污设备,公司排污少了,缴的税也少了。”云南大理洱宝实业有限公司财务负责人杨红雨介绍,企业在使用新设备、新系统后,2018年缴纳环保税4.2万元,与2017年相比少缴了0.5万元。

  据介绍,环保税是一个新开征的独立绿色税种,计税依据有别于其他税种,专业性强,征收管理较复杂,涉及税务、财政、环保等多个部门的协同合作。为此,大理州税务部门联合各单位对辖区内尤其是洱海周边企业开展实地调研走访,定期交换污染源数据、征管数据等信息,集中组织纳税人培训辅导,讲解环保税相关政策,确保环保税真正落实落地。

  据了解,为鼓励清洁生产,环保税设置了两档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定标准30%减按75%征税、低于标准50%减按50%征税,进一步扩大企业受惠面,提振企业减排动力。

  云南红塔滇西水泥股份有限公司正是享受环保税优惠的一家企业。2017年起,公司先后投入了40多万元实施技术改造升级工程,通过节能技术改造后,2018年公司的排污浓度值已低于国家规定标准的50%,减征环保税68.81万元,企业不仅减轻了税负,还走上了绿色发展道路。

  为确保符合条件的企业应享尽享环保税优惠政策,大理州税务部门广泛开展宣传,引导企业提升排污企业环保意识和申报主动性。通过在办税服务厅增设环保税纳税服务咨询专岗、环境保护税申报专窗,大理州税务部门为纳税人提供了高效优质的纳税服务。据统计,大理州税务部门2018年累计征收环境保护税754万元,累计有59户纳税人享受了环保税优惠政策,共减免环保税304.42万元。

  针对双廊因关停时间较长,旅客人数恢复缓慢,经营效益不高的情况,大理州税务部门主动上门服务,为经营者送去新出台的小微企业普惠性税收减免政策,助力其轻装上阵。

  “我们客栈去年10月份恢复营业,正好赶上增值税小规模纳税人起征点提高到月销售额10万的好政策,按照第4季度缴纳增值税近6000元测算,一年下来将减免近3万元的增值税,这笔钱我们打算拿来升级排污设备,毕竟只有洱海蓝了我们才能发展得更好。”刚接受了税务局工作人员的减税降费政策辅导,双廊至家客栈老板陈旻说。

  像双廊至家客栈这样搭上减税降费“快车”的企业还有很多。据统计,大理双廊共有425家客栈,其中409户可以享受小微企业普惠性税收减免政策,占比达96%。

  大理州税务部门相关负责人表示,将进一步发挥税收职能作用,持续提升纳税服务水平,全面落实鼓励环保产业、支持节能减排等各项税收优惠政策,以税治污、以税减排,为洱海保护贡献力量。(完)(刘奕、郭雅)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471378859911