首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

便民办税春风里的“小确幸”

2019年03月07日 11:13:44 来源: 新华网

  伴随着又一年“便民办税春风行动”的开展,云南省税务部门以“新税务·新服务”的形象彰显利民惠民的新作为,从细微之处创新纳税服务举措,让纳税人切实感受到了便民办税春风里的“小确幸”。

  “陪您跑”的暖心

  日前,在云南省文山壮族苗族自治州富宁县税务局办税服务厅,“全程导税”的服务让蓬缘电子电器科技有限公司的办税人员言开状有些惊喜。

  “我们是新办企业,第一次来办税,总担心自己不会办理。没想到从补录信息到网上申请、领取发票,全程都有人带着我办理。就算资料准备不全,只需签一份后续补交资料的承诺书就能先行办理。” 言开状说。

  针对纳税人因为不熟悉各项涉税业务,导致资料准备不齐全而发生“往返跑、多头找”的堵点、痛点,云南省各级税务部门不断创新纳税服务模式,挑选业务骨干组建导税团队,推出“陪您跑一次”服务,全程陪同纳税人办理窗口业务,辅导纳税人填表、资料预审、自助叫号等,现场为纳税人解决办税难题,提高了纳税人办理效率。

  “小程序”的用心

  “我们代理的记账公司很多,常常遇到各种各样的涉税疑惑,又不好每次都打电话向税务局咨询,自从有了‘Tax100问’后,我们多了一个随时在线的税收‘小管家’,我们能快速、准确掌握涉税政策。”昭通永信会计师事务所的陈勇指着手机里微信小程序说。

  据介绍,“Tax100问”微信小程序是昭通市税务局推出的一项特色涉税咨询服务,纳税人需要了解相关涉税业务的政策规定和办理流程时,只需在微信上搜索“Tax100问”,即可打开应用,检索相关涉税问题,为纳税人提供了简单、快捷的咨询服务。

  “现在税务部门不断运用‘互联网+’,让我们在网上就能咨询,不断刷新了我们的办税体验。”陈勇表示。

  “联系卡”的省心

  据了解,为了更好更快地服务小微企业,落实好小微企业普惠性税收减免政策,云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县税务局组建了5个以青年党员、团员为骨干的减税降费宣传队,在全县13个乡镇开展了“包干式”上门宣传辅导活动,并为辖区范围内的小微企业制作了减税降费纳税服务“联系卡”,宣传队员与企业建立起“挂包宣传”责任制,确保企业有针对性的享受“一对一”的全天候纳税服务。

  此外,云南省各级税务部门通过升级税企沟通方式,建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,以税收大数据为支撑,建立“集成化、链条化、流程化”的管理模式,简化业务流转处理环节,快速响应纳税人需求,限时办结涉税事项,全力助推减税降费政策落地生根。(完)(刘奕 周永佳)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471378753491