首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

算好“绿色账单” 不愁金山银山

2019年03月04日 11:12:51 来源: 新华网

  自《中国人民共和国环境保护税法》正式施行以来,云南税务部门通过税收杠杆调节作用持续引导企业加大环保资金投入、节能减排、转型升级,绿色效应逐步显现,纳税人的环保意识得到提高,一些企业纷纷晒出“绿色账单”,“点赞”环境保护税法。

  玉溪新兴钢铁有限公司负责人算了一笔“绿色账”。过去几年,企业支付的环保费一直是一笔不小的支出。在当地环保和税务部门的联合工作下,该公司于2018年加大污染物监测成本投入,当年3季度,氮氧化物排放量从上年同期的340640kg下降到254800kg,同比下降25.2%,缴纳环境保护税36万元,比上年同期缴纳的51万元排污费减少了30%。

  类似情况的还有曲靖大为焦化制供气有限公司,自从2018年将治污设施运行成本和污染物检测成本分别提高84.78%和146%以来,公司主要污染物排放同比下降19.82%,当年3季度缴纳环保税比上年排污费减少37%。

  据了解,云南税务与财政、环保等部门积极协作,签订征管协作机制备忘录,邀请环保部门专家骨干与税务干部联合进驻办税服务厅,联合开展税法宣传辅导。2018年全省各地税务部门开展环保税培训次数493次,受训人数14149人,纳税辅导1585次,辅导人数6000余人,及时解决环保税征管疑难问题,确保了环保税法顺利实施。

  云南临沧鑫圆锗业股份有限公司则收到了绿色“免单”优惠。早在2017年,该公司就加大生产设备的更新换代,加大污染治理投入,2018年3季度申报环境保护税应纳税款83259.89元,减免税款41629.93元,最终申报实缴税款41629.96元。“企业优化升级还能享受这么大的税收优惠,污染减少了,税负也下降了,公司发展更好了。”该公司负责人说。

  据云南省税务局相关负责人介绍,环境保护费改税取得了阶段性成果。下一步,云南税务将与环保、工信、农业、住建等有关部门建立健全沟通协调机制,加紧环境保护税涉税信息平台建设,为打好云南绿色发展“三张牌”贡献税收力量。(完)(刘奕 马丽娅)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113471378676851