图片新闻

云南省玉溪监狱扶贫工作显成效

2019年02月14日 16:51:31 | 来源:云南省监狱管理局

  自脱贫攻坚工作开展以来,云南省玉溪监狱挂包了玉溪市新平彝族傣族自治县平掌乡联合村,驻村工作队深入基层,开展了一系列帮扶措施。经过几年的努力,群众获得感、幸福感不断增强,扶贫工作成效明显。

帮扶现场。

  变“要我脱贫”为“我要脱贫”

  新平县平掌乡联合村是一个典型的高寒山区农业贫困村,在精准扶贫的工作中,玉溪监狱坚持多措并举,助推精准扶贫,让联合村的村民由“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

  作为精准扶贫工作挂钩的扶贫户之一,李云寿见证了联合村五年的变化。2015年,驻村工作队将李云寿家纳入建档立卡贫困户,随后,他享受了基础设施项目扶持,产业发展扶持,以及小额信贷扶持。

  2015年,玉溪监狱派遣驻村工作队到联合村开展扶贫工作,多次给予资金、物资帮扶。截至2018年11月,联合村有建档立卡户69户250人。其中,2018年脱贫15户、无返贫户,共脱贫66户238人、未脱贫3户12人,贫困发生率为0.57%,集体经济收入3万元。

  变“输血”为“造血”

  摆脱贫困,单纯依靠外部“输血式”扶贫是不能从根本上断掉穷根的。从根本上实现贫困地区的脱贫致富,必须要增加贫困群众的“造血功能”。

  从联合村的产业发展上来看,村里种植业主要是茶叶、核桃和玉米,养殖业的主要发展对象是猪、牛、羊等。对此,驻村工作队重点加强了农村基础设施建设和乡村人居环境整治,提升农业产品品牌附加值,全力打造“绿色食品牌”。

  此外,改善联合村教学环境也是玉溪监狱“造血”的重要举措,玉溪监狱把挂钩扶贫与提高中小学教育教学质量相结合,制定了详细的量化考核标准,并给以物品资金帮扶。

帮扶现场。

  既要“金山银山”,更要“绿水青山”

  面对联合村人居环境脏乱差的状况,驻村工作队按照“村容村貌干净整洁环境美”的要求,以治理“脏、乱、差”为突破口,以农村人居环境整治为抓手,着力提升美丽乡村建设水平,重点抓好农村生活垃圾及污水处理、厕所革命、村容村貌整治等工作,让乡村真正美起来、绿起来。同时,驻村工作队以治理农村垃圾和污水为重点,对农村生活污水、禽畜粪便和生产、生活垃圾逐步进行集中无害化处理。

  截至2018年10月,全村已建成垃圾房13间、公厕11个,年内新建垃圾房2间、公厕1个,投资41.8万元进行村庄排污整治。2019年,计划在联合村新建1个垃圾中转站,辐射周边4个行政村。同时,将继续推进人畜分离及污水的排放整治,在安置点和整村推进项目中增加人畜分离项目。

  下一步,玉溪监狱将因村制宜落到实处,创新利益联结方式,探索建立长效机制,确保该村群众脱贫不返贫。(完)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011113471378214351