图片新闻

云南省小龙潭监狱:把扫黑除恶专项斗争引向深入

2019年02月13日 15:26:30 | 来源:云南省监狱管理局

  近期,云南省小龙潭监狱为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,提高服刑人员对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,分别在第四、五分监狱开展了扫黑除恶系列专项教育活动,坚持把扫黑除恶专项斗争引向深入。

  第四分监狱各监区在服刑人员中组织开展了扫黑除恶专项知识竞赛活动。活动主要围绕扫黑除恶专项斗争的目标任务、时间安排、各阶段目标、打击的犯罪种类等内容,设置了必答题、抢答题、风险题和观众抢答题。

  “扫黑除恶专项斗争持续的时间是多久?全国扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?重点打击的十二种‘黑恶势力’是什么?”服刑人员杨某流畅地答对了相关问题,他表示,通过学习,他了解到黑恶势力给我们生活带来的严重危害,即便身在狱内,也要积极检举、揭发狱内外黑恶势力。

  第五分监狱主要对涉黑服刑人员开展了扫黑除恶专题教育。专题教育强调了扫黑除恶专项斗争的必要性、紧迫性,讲解了国家主要打击的十种黑恶势力的特点和“扫黑除恶”专项斗争取得的成绩,并对黑恶势力犯罪造成的危害作了重点讲解。

  同时,在专题教育中还对涉黑服刑人员提出了要求,涉黑服刑人员要做到认罪悔罪,积极改造,认清形势,服从管理,做到不散布不利于监管改造、国家安全、社会稳定、民族团结的反改造言论,积极投身到扫黑除恶的斗争中去。

  谈及感受,服刑人员章某说,“我因为犯参加黑社会性质组织罪入狱,如今已服刑改造四年。经过改造,我意识到自己的罪行伤害了他人、扰乱了社会秩序,今后我会继续遵守监规纪律,踏实改造。”

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,云南省小龙潭监狱坚持标本兼治,边扫边治,严查狱内违法案件,重点加强涉黑、涉恶罪犯管理,鼓励服刑人员积极检举、揭发狱内外黑恶势力,不断推进扫黑除恶专项斗争工作走向深入。(完)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011113471378185391