首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

滇中新区税务:2019年让纳税缴费更有“感”

2019年02月11日 16:46:46 来源: 新华网

  2018年以来,云南滇中新区税务部门持续优化税收营商环境,落实好一系列减税降费政策措施,将纳税人和缴费人的获得感、幸福感、安全感作为检验改革成效的标准。

  随着国务院新一轮减税降费政策措施的出台,2019年滇中新区税务部门按相关部署和要求成立了实施减税降费工作领导小组,组建减税降费工作专班,召开专题会议分析研讨相关政策,形成了“一把手牵头抓,分管领导重点抓,其他领导配合抓、基层部门具体抓”的齐抓共管模式,为把减税降费政策措施不折不扣落实到位提供了组织制度保障。

  过去一年,滇中新区税务部门在推动改革向前进的同时,秉持“机构改革 服务先行”“改革深化 服务优化”的服务理念,实现了“一厅通办”“一网通办”,积极探索纳税服务新模式新途径,将办税“直通车”开进昆明市安宁昆钢工业园区,开创了云南省将自助办税终端直接配置在税务机关以外场所的先例。

  为响应纳税人诉求,安宁市税务局在当地政务服务中心设置4个不动产交易税务征收窗口,开启不动产登记业务“一窗通办,集成服务”新模式,不动产交易跨单位受理流转办税由原来的2天缩减至现在的8分钟即可办理完毕。

  “我们在两县(市)区局办税服务厅设立了小微企业优惠政策落实咨询服务窗口,由专人负责向纳税人做好减税降费政策宣传解释工作和表单填报指导工作,真正做到让纳税人看得见、摸得着、读得懂,直接享受到减税降费的红利。”国家税务总局云南滇中新区税务局纳税服务科的负责人说。

  随着税收现代化进程的推进,滇中新区税务部门实现了从登陆界面整合的统一工作平台向系统全面整合的金三系统的跨越式发展,整合后的新系统将进一步整合数据资源,提升征管效能,拓宽“信息管税”空间,营造健康公平的税收环境。在办税质效提高的基础上,滇中新区税务部门大力支持民营企业发展,结合国家税务总局支持民营经济发展26条和滇中新区税务局14条民营企业服务政策,长期持续开展纳税人缴费人的走访调研和培训工作。

  据悉,针对企业诉求,2019年滇中新区税务部门将进一步加强税收风险日常分析管理,积极探索税收风险管理新模式,帮助企业完善税收风险内控机制。(完)(刘奕 秦明娟)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011100001378132591