首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南税务:减税让小微企业发展信心更足

2019年02月01日 12:21:25 来源: 新华网

  近日,国务院常务会议确定新推出小微企业普惠性减税措施。作为2019年减税降费“先手棋”,这也成为了热点话题。

  “近几年来,国家的减税红利一波接着一波,这些好政策让企业发展更有信心。”云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县文体广电旅游局干部姜建萍表示,小微企业是国民经济和民生保障的重要稳定器,国家不断加大对增值税小规模纳税人的税收优惠力度,逐步将免税标准提高至月销售额10万元,优惠政策受益面扩大,企业获得感随之增强。

  提及新政,云南省玉溪市新平彝族傣族自治县政协经济委员会主任杨跃文认为,小规模纳税人起征点从3万元提到10万元,优惠幅度更大,惠及面更广。杨跃文说,“新平县小微企业、小规模纳税人占比达75%以上,很多小微企业在发展中面临经营困难、资金压力大、产业链较短等困难。这项优惠政策的出台,将激发小微企业发展活力,带动地方经济实现又好又快发展。”

  除了增值税,新政还扩大了小型微利企业的企业所得税优惠范围,年应税所得额提高到300万元,从业人数提高到300人,资产总额标准提高到5000万元,让更多企业减轻负担,轻装前行。

  “新政策放宽了企业所得税小型微利企业的标准,对企业来说是实打实的实惠。”云南省大理白族自治州鹤庆县新华千锤佳艺民族首饰加工厂总经理李金铭对减税新政给予肯定。“今年按小微企业新政策计算,预计能为公司减税2.3万元左右,省下来的资金正好可以用于研发技术和培训职工,我们也更有信心把银器手艺保护和传承下去。”(完)(刘奕 郭雅)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471377920291