图片新闻

智慧监管助推洱海保护治理科学化

2019年01月25日 15:34:12 | 来源:大理日报

大理市洱海流域生态环境智慧监管中心工作人员正在演示各个系统的操作。

  “为实现科学治湖、智慧监管,提高管理效能,强化项目运营监管,提供政府购买服务付费依据,遵循‘统一规划、分期实施、整合资源、综合利用、信息共享’的原则,大理市于2016年9月启动实施洱海流域生态环境智慧监管中心建设,于2018年11月建成并投入试运行。”走进位于下关全民健身中心的大理市洱海流域生态环境智慧监管中心,该中心负责人张志峰开门见山地介绍着。

  跟随他的脚步,记者来到该中心的多功能展示大厅。随着工作人员的操作,无论洱海环湖截污工程PPP项目污水处理厂运行情况,还是主要入湖河流水质、水量情况的信息都可以瞬间被调取出来,显示在弧形展示大屏上。而在大屏的两侧还有两块相对较小的屏幕,来自实时监控的视频影像,从各个角度反映着各厂区的一举一动。

  据该中心工作人员赵晨阳介绍,该中心设有多功能展示大厅、弧形展示大屏、三维应用智能化管理显示系统、基础地理信息系统、GPS数据中心、综合管控平台、会议系统、后台硬件存储等,具备集中展示、存储、考评功能。为便于统一展示、统一推送、统一存储,该中心整合了水环境监管系统、固体废物监管系统、视屏监控系统、建筑数据BIM建模系统、水资源调度系统、运营考核评价系统、洱海执法系统等软件,同时新建设了155座自动化监测站,包括污水处理厂、提升泵站、入湖河道、洱海湖湾、藻水分离站、雨量站、农灌溉泵站等。

  “当前,已有10座污水处理厂、1个垃圾焚烧厂、10座垃圾中转站、31条河道、7座藻水处理站等全部纳入监管,这些实时在线采集的数据对日常监管、预警研判、考核付费发挥重要作用。” 赵晨阳一边演示各个系统一边说。当前,该中心已制定了监管中心的数据、视屏、网络等接入标准,出台了《大理市洱海环湖截污PPP项目运营考核体系》,按115项考核指标对污水处理厂和管网进行考核,正在报批《大理市洱海环湖截污PPP项目运营管理方案》。

  据了解,通过“1+N”扁平化综合信息系统,该中心现已实现对环湖截污工作全方位、全过程的数字化、信息化监管,还为环保、洱管、流域、水文、水务及住建等部门提供重要的数据,为党委政府的决策部署提供依据,助推洱海保护治理由粗放型管理向精细化、系统化、科学化管理的转变。(记者 张红梅 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120231377738651