首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省第四监狱开展心理教育活动成效明显

2019年01月18日 17:01:40 来源: 云南省监狱管理局

  近日,云南省第四监狱教育改造科心理矫治中心的警察收到了监内服刑人员写的多封信件,有人讲述了自己的成长经历,有人表明了自己的悔过心声,有人倾诉对亲人的思念,有人表达对监狱和警官的感谢……这些服刑人员之所以会敞开心门,将警察视为老师、知己、亲人,倾吐自己压抑已久的心里话,是因为他们都曾经历了一次心灵疗愈——云南省第四监狱第一届“心灵话廊”心理健康宣传月活动。

  日前,云南省第四监狱开展了第一届“心灵话廊”心理健康宣传月活动。活动以“解开心锁 迷途返航”主题,开展包括活动动员、心理健康测试、心理健康知识宣传、心理健康大课教育、团体心理辅导、心理情景剧比赛和心理矫治个案交流评比七个方面的内容。

  精准定位 开展服刑人员心理测试

  此次活动主要采用纸质COPA—PI(中国服刑人员心理测试个性分测验),针对全狱所有服刑人员都进行了“地毯式”的测试评估。

  云南省第四监狱心理矫治中心主任蔡朴说:“服刑人员受封闭环境的影响,容易处在焦虑、抑郁、强迫等种种心理亚健康状态,且大多服刑人员对心理咨询工作存在偏见,认为心理亚健康就是‘精神病’,不愿主动寻求帮助,这极易导致延误咨询时机等问题。通过心理测试、数据分析和结果对比,我们才能精准找到问题,为开展针对性心理健康教育和个别心理矫治工作奠定基础。”

  服刑人员黄某,性格内向孤僻、郁郁寡欢,通过心理测试,发现黄某有轻微的抑郁症状,监狱心理矫治中心马上联合监区确立了危机干预措施,开展心理矫正工作,经过近一个月的心理治疗,黄某的状态渐渐好了起来,久违的笑容又重新出现在了他的脸上。

  立体宣传 开展心理健康教育

  云南省第四监狱结合世界精神卫生日等主题,制作通俗易懂、趣味十足的心理健康宣传展板,分别在监狱四个关押区进行展出,由监区警察分批组织服刑人员进行观看,促使服刑人员重视自身心理健康维护,习得健康心态和方法。

  同时,云南省第四监狱针对监狱重刑犯和暴力型服刑人员较多、新减刑政策影响等情况,监狱下载并通过录播平台推送播放台湾纪录片《不老骑士》,鼓励服刑人员提升改造信心,设定改造目标,学会相信自己。

  此外,云南省第四监狱集中组织服刑人员开展《活在当下》心理健康大课教育,课堂以李开复的《向死而生》和《价值拍卖》为突破口,让服刑人员身临其境感受“活着”和“当下”的重要。

  寓教于乐 开展团体心理辅导活动

  针对近期监管生产压力较大、心理测试异常的服刑人员,云南省第四监狱组织开展《我的明天》团体心理辅导活动,通过自画像等一系列活动,促使服刑人员敢于直面审视自己,敢于接受和规划自己。

  另外,云南省第四监狱经过充足的准备和排练,开展了第一次服刑人员心理情景剧比赛,除教育科心理矫治中心排练的表演节目《轮椅的见证》外,12个监区排练的12个心理情景剧目参加了此次比赛。 通过激烈角逐,六监区《冲动的惩罚》获得了本次比赛的一等奖,十一监区《心声》、十二监区《沉重的爱》获得了二等奖和九监区《寻找内心的爱》等,分别获得二、三等奖和优秀奖。

  切磋技艺 开展心理矫治个案交流与评比

  近期,云南省第四监狱开展了心理矫治个案交流与评比,参加交流的案例是由监狱在2018年各监区和心理矫治中心上报的28篇案例中,选取具有典型、示范、交流和借鉴意义的优秀案例,通过心理矫治个案交流与评比,展示矫治技能和经验,分享案例感受和成果,提升业务素养和水平。

  “通过多年来的努力,云南省第四监狱的心理矫治工作取得了较大的进步,服刑人员自我心理调控能力、适应能力不断增强。” 云南省第四监狱分管教育改造的副监狱长周建新表示,云南省第四监狱创新性地开展心理健康月活动,就是为了进一步提高服刑人员的遵规守纪意识,推进构建‘五大改造’新格局,降低狱内违规违纪率明显降低,确保监狱整体改造秩序持续稳定。”(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011100001377547931