首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省第四监狱用合唱活动带给服刑人员正能量

2019年01月18日 17:01:40 来源: 云南省监狱管理局

  云南省第四监狱为践行“五大改造”新格局,坚持政治改造为统领,在服刑人员中广泛开展狱园歌曲、爱国主义歌曲合唱活动,并将优秀歌曲合唱活动作为服刑人员每日改造生活的重要组成部分。

  每天早晨7点,一首首爱国主义歌曲在全狱范围内播放。当所有服刑人员集合完毕准备出工时,狱园歌曲《出工歌》或者《劳动歌》就由各监区组织服刑人员在队列行进中唱响。在学习日和休息日,各监区组织服刑人员开展“一监区一品牌”文化活动时,均要组织合唱爱国主义歌曲,营造政治改造的良好氛围。

  为了检验服刑人员政治改造成果,云南省第四监狱还举办了以“弘扬时代精神,唱响改造旋律”为主题的合唱比赛。服刑人员共组织了12支代表队参赛。

  二监区副监区长王谷先说:“在组织监区服刑人员合唱过程中,我也被狱园歌曲和爱国主义歌曲所感染。特别是结合监狱开展的爱国主义主题思想大课教育,监区服刑人员的精气神有了明显提升,服刑人员中违规违纪行为也明显下降。”

  十一监区服刑人员李某刚入监不满一年,性格比较内向,入监之初改造不是很积极。在合唱活动中监区警官发现李某唱歌时嗓门比较大,于是监区警官让李某担任领唱,最终李某所在的参赛队伍获得了第三名。

  “就像我们唱《走向复兴》这首歌一样,‘我们迎着初生的太阳,走在崭新的道路上,我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章’,我能感受到这些歌曲满满的正能量。之前犯罪,是因为我负能量太多。而现在,我一定要弃恶从善,让正能量教育陪我一起走向新生。”李某说。

  服刑人员合唱比赛及日常的合唱活动是落实政治改造的重要举措之一。为充分发挥政治改造的统领作用,不断创新政治改造方法,近年以来,云南省第四监狱开展了诵读比赛、队列比赛、唱国歌、定期观看天安门升国旗、感党恩等各具特色的政治改造活动,全面架构了监狱政治改造的主题框架,也让政治改造融入了服刑人员的改造生活之中。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011100001377547881