首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南警察通力合作 为生命争分夺秒

2019年01月18日 15:43:08 来源: 云南省监狱管理局

  “警察同志,救救我老公!”1月4日下午,嵩明加油站内一辆警车刚刚停稳,一名女子就扑到了车外,双手拍打着车窗,一脸焦急地呼喊着。

  这突如其来的一幕把车上云南省第四监狱一监区副监区长胡源涛吓了一大跳,他赶忙和车上的几名同事一起下车迎上去。女子慌慌张张地将几名警察带到一辆微型车边,大家往车里一看,一名左脚缠着纱布,裤腿、鞋上全是血迹的男人,痛苦地看着他们。

  “求求你们,我老公受伤了,四个脚指头全断了!现在要赶去43医院(解放军昆明总医院)把断指接起来,我们都是从曲靖农村里来的,根本不知道43医院在哪,微型车的速度又慢,要是再赶不到43医院,我老公的左脚掌怕就保不住了!”女子话还没说完,又哭了起来。

  听到这里,胡源涛等几名警察没有犹豫,立刻跳上微型车,把受伤男子背到了不远处的警车上。车上的几名警察沉着应对、合理分工,胡源涛负责联系交警部门,全程保持通话,按照交警给出的指令指挥警车在临时开辟的绿色通道上全速前进;狱侦科副科长伏晓和杨冀等三名同志负责安抚伤者及家属的情绪,了解事情的来龙去脉后,打电话向监狱领导汇报;医院副院长姚恒负责一路照看伤者,时刻关注伤者的血压、脉搏,确保伤者的身体无其他异常状况。

  通过了解得知,伤者是曲靖市的一位普通村民,干活时不留神被机器砸到了左脚,左脚的四个脚趾当场被砸断。家人将其送往曲靖市第一人民医院,医生查看病情后表示,以他们的医疗条件无法为伤者进行断指再植手术,建议他们立即将俞先生送往解放军昆明总医院进行治疗。医生反复强调,断指再植手术的手术黄金期是6-8小时,超过这个时间,俞先生的断指可能难以再植成功。

  由于家中经济条件较差,一家人无力承担救护车费用,只好请了一位家中有微型车的邻居送他们去昆明。当微型车赶到距离解放军昆明总医院还有60公里的嵩明加油站时,距离断指再植的黄金期限仅剩下最后的一个半小时。焦急万分的一家人正束手无策时,正好云南省第四监狱的警车停靠在嵩明加油站加油,他们立刻上前求助。

  此刻,云南省第四监狱的几名警察正在前往昆明出差的路上,他们向监狱领导作了汇报,监狱立刻做出指示:出差任务延后,全力护送伤者前往解放军昆明总医院,时刻保持联系,需要监狱出面给予支持的,监狱义不容辞!

  这时候,胡源涛的手机里传来了昆曲交警大队警察的声音:“胡警官,前方你们就要下高速了,接下来的路段不属于我们管辖,但是你放心,我们一定会帮你们跟昆明交警方面联系好,确保你们进城之后一路畅通无阻。解放军昆明总医院那边也交给我们吧,我们会请他们给你们开好绿色窗口,保证俞先生一到医院立刻进手术室!

  就这样,在云南省第四监狱警察、昆曲交警和解放军昆明总医院的通力合作下,伤者在再植黄金期内得到了治疗。胡源涛说:“我们只是做了我们应该做的事情而已,要论贡献,昆曲交警和解放军昆明总医院的同志们才是真的功不可没!”姚恒说:“我是一名警察,也是一名医生,不论出于哪种身份,救群众于危难都是我的责任!”

  在警笛和警灯的鸣闪下,他们完成了一次与时间的赛跑;在责任和爱心的接力中,他们完成了一次救死扶伤的交接。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461377547001