首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“云岭楷模”禹凌云先进事迹报告会在昆举行

2019年01月18日 14:53:51 来源: 云南法制报

  2018年8月8日,云南监狱人民警察“云岭楷模”禹凌云同志先进事迹报告会在云南海埂会堂举行。

  “上身笔直坐着,双眼紧盯执勤台”,这是云南官渡监狱三监区警察禹凌云告别世间的最后身影。

  2018年3月9日凌晨,禹凌云在执勤过程中突发疾病,穿着挚爱的警服牺牲在工作岗位上,年仅42岁。

  禹凌云牺牲后,司法部领导,云南省委书记陈豪,省委常委、省委政法委书记张太原等领导就禹凌云的事迹作了专门批示、指示。3月23日,云南省监狱管理局追授禹凌云“全省监狱系统优秀共产党员”称号。随后,全省监狱系统开展了向禹凌云学习活动。7月10日,中共云南省委宣传部追授禹凌云“云岭楷模”荣誉称号。

  报告会现场,围绕《用生命敬礼》《可亲可爱的禹头哥》《他从未离去》《熟悉的开门声》《永不褪色的记忆》5个主题,禹凌云生前的领导、同事、徒弟、媒体记者以及他的妻子依次走上报告台,用一件件平凡的小事,展现了禹凌云数十年如一日的忠诚坚守和默默付出,开朗幽默、团结同事、助人为乐的“禹头”形象,对年轻警察“传帮带”和潜移默化的影响,对服刑人员有“大爱”等先进事迹。

  大家认真聆听报告团成员讲述禹凌云生前的感人故事,时而举起手机,记录下报告会的细节;时而低下头,拭去眼角感动的泪花。禹凌云虽然走了,但他在工作和生活中的点滴却成为大家心中永不褪色的记忆,他身上的精神和品质不断传递出榜样的力量。

  “禹凌云的生命虽然定格在了42岁,但是他用实际行动诠释了一名共产党员、一名监狱人民警察入党、入职时的铮铮誓言。对于我们监狱人民警察来说,在日常工作中有太多平凡的故事,就像禹凌云一样,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。他的事迹体现了一种精神、一种责任、一种担当和一种坚定的信仰。我们要学习禹凌云为了改造服刑人员默默无闻、不遗余力的监狱人民警察精神。”云南嵩明监狱政委党予说。

  “听完报告会,我十分感动。禹凌云24年来忠诚坚守、默默奉献,在平凡岗位上书写了不平凡的人生华章,他虽然走了,却把生命最后一刻留给了监狱事业。我们要学习他忠诚坚守、默默奉献的精神和爱岗敬业、助人为乐的品质,把这种精神和品质贯穿于工作中。”云南省未成年犯管教所政委张军说。

  每次想起禹凌云生命定格的背影,云南官渡监狱政治处主任袁旭就感到悲痛。虽然他很熟悉禹凌云,但他仍仔细认真地聆听完整场报告。“他的荣誉,不仅仅是他个人的,也是我们整个监狱警察系统、监狱警察这份职业的,他的事迹更加激励我们以他的精神和品质为榜样,不断前行,为监狱事业贡献自己的力量。” 袁旭说。

  云南省副省长、省公安厅厅长任军号出席报告会,并看望、慰问了报告团成员。省级政法部门、部分监狱和强戒所代表共1400余人聆听报告。今后一个月,报告团成员还将赴全省各州市巡回宣讲。(记者 郑玉明 龙琼燕)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011100001377545761