首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省交管部门深化“放管服”改革

2019年01月16日 15:13:08 来源: 云南法制报

  记者昨日从省公安厅交警总队获悉,2018年8月下旬以来,全省各级公安交管部门按照公安部和省公安厅的部署及要求,紧紧围绕年度改革目标任务,深化“放管服”改革20项措施,并取得阶段性成效。这20项改革措施包含“四个减免”、“一证即办”、“一窗通办”、个性服务自助快办、交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理、社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实行车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍、便利驾驶证省内异地申领、健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管、加强信息系统安全保障。其中,14项改革成果引人注目。

  “四个减免”

  全省已实现车驾管业务申请材料免复印、免填表、免拓印和免提交医疗机构体检纸质证明的申请材料“四个减免”。实现联网的医疗机构数量达284家。

  “一证即办”

  全省16家交警支队车辆管理所全面落实补换领、审验驾驶证,补领机动车行使证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18项车驾管业务,凭本人身份证明做到“一证即办”。

  “一窗通办”

  全省16家交警支队实现普通业务“一窗通办”,实现了车管业务窗口“一次排队、一次办结”,实现了互联网和窗口缴费支付电子化,对外公示业务办理流程,提供免费导办等服务,实现了机动车“通道式”查验。

  自助快办车驾管业务

  除昭通外,15家交警支队车辆管理所设置了自助服务区,配置车驾管自助服务机46台,实现了个性服务自助快办;除西双版纳、昭通外,14家交警支队配置自助选号机86台; 13家交警支队配置违法处理自助机42台,西双版纳、迪庆、怒江的交警支队暂未配置;除西双版纳、怒江、红河、昭通未配置,保山正在推进中,全省其余交警支队均配置了自助缴税机或自助照相机等设备。

  开通25项网上服务事项

  全省16家交警支队车管所开通了25项网上服务事项,落实配套服务措施。全省累计办理机动车选号、补换领机动车牌证、检验预约、核发临时号牌等机动车业务82.6万笔,办理考试预约、补换领驾驶证、提交身体条件证明等驾驶证业务1548.5万笔,办理变更联系方式246.6万笔。

  微信处理事故12.7万起

  截至2018年12月31日,“云南省道路交通事故自助处理微信平台”关注人数达35.8万,使用微信平台处理交通事故12.7万起,使用“交管12123”快处快赔系统处理财产损失道路交通事故7.1万起,网上处理简易道路交通事故19.8万起。

  社会代办车驾管业务

  在健全社会服务网络方面,全省各地积极与当地汽车销售商、二手车市场、安检机构、保险公司、银行、汽车报废回收企业等合作,委托代办车驾管业务。目前,全省代办业务的汽车销售商达590家,代办业务的二手车市场40家,代办业务的机动车安全技术检验机构110家,代办业务的汽车报废回收企业31家,代办业务的保险公司125家。而代办业务的银行仅昆明有2家、玉溪有1家。

  警邮服务网点达294家

  全省16家交警支队警邮服务网点达294家,其中,昆明、曲靖、普洱、临沧、楚雄还试行了警医邮服务。

  农村交管服务不断延伸

  在延伸农村交管服务中,全省114个县级车管所开办小型汽车注册登记服务,60个开办小型汽车驾驶人全科目考试业务服务,114个县(市)已建设车检机构。除迪庆、昭通外,14家交警支队利用乡镇服务网点开办车驾管业务;除德宏、西双版纳、迪庆外,13家交警支队利用“两站两员”开展上门服务。

  车辆跨省异地检验

  2018年9月1日起,全省统一实施跨省异地检验改革措施,对跨省异地检验的小微型和中型载客汽车、大型轿车、载货汽车、挂车、专项作业车,不再要求出具、审核异地检验委托书;对之前已办理委托书尚未检验的,按照新规定执行,不再审核收存。同时,允许跨省异地申领6年内免检车辆检验标志。该举措自实施以来,共为7万多名群众办理车辆异地检验,避免了群众往返车辆原籍地办理委托手续,进一步方便群众就近参加车辆年检,有效节约了群众办事成本。

  推进车检程序优化

  各地积极推广车检预约服务和网上申领免检标志业务,累计办理车检预约81890笔,网上申领免检标志37520笔;16家交警支队已实行“先发放标志,后抽查监督”的车检机构达204家,还有21家车检机构未实行“先发放标志,后抽查监督”工作。

  驾驶证省内异地申领

  2018年9月1日起,全省统一实施驾驶证省内异地申领措施,对办理初次申领、增驾小型汽车驾驶证业务,在审核申请人身份证明时,对户籍地在本省(区)内的内地居民跨地市申请的,不再审核居住证明;对户籍地在省(区)外的内地居民申请的,审核居民身份证和本省(区)任一地市的居住证明后,予以受理。改革自实施以来,共为5万多名群众提供了便利。

  建立新型“警保合作”机制

  在健全交通事故快处快赔机制中,2018年10月15日,省交警总队举行了“警保合作”战略框架协议签字仪式,16家交警支队逐步推开以道路交通事故快处快赔为核心的新型“警保合作”机制。同时,16家交警支队的农村事故协理员能够通过“交管12123”快处系统或者微信公众平台为事故当事人提供车辆查勘、定损、理赔等服务。

  成立车驾管业务监管机构

  全省各地成立了车驾管业务监管机构或配置专门业务监管人员,建立了业务监管制度,专门从事业务监管的人员达171人。除迪庆、昭通外,14家交警支队建立实现人像识别身份验证的考场102个;16家交警支队建立配备身份读取设备的考场172个;16家交警支队已建立社会服务网点监管制度。

  目前,全省共查处违法违规机动车登记服务站10个;查处违法违规检验机构16个;查处违法违规社会考场2个。(记者 孟维东)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011100001377485331