首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南文山:“边境110”搭建警民“连心桥”

2019年01月09日 16:42:47 来源: 中新网云南

  近日,云南省文山壮族苗族自治州马关县都龙边境派出所开展“110宣传日”活动,走进街道、社区、农村、学校、企业,宣传“边境110”在服务群众、打击犯罪、应急救援和维护公共安全等方面的举措,提升边民安全防范意识和法制观念,维护辖区和谐稳定。

  都龙镇境内矿产资源丰富,为全国第三、全省第二大锡都。2015年1月12日国务院正式批准都龙口岸为国际性常年开放公路客运货运口岸后,都龙镇成为文山通往越南的重要通道之一,人流、物流、信息流交织汇集,经济日趋发展繁荣。“由于辖区厂矿企业多,流动人口多,宾馆、KTV等重点行业场所多,加之边民法律意识较为淡薄,涉边性、侵财性、聚众性案件发案率多发频发,派出所的工作压力很大。” 都龙边境派出所民警赵伟介绍。

  赵伟说:“邻近年关,都龙街上越来越热闹,我们全所出动,利用‘110宣传日’这个契机,一方面给老百姓宣传法律知识,提醒他们注意防火防盗防骗抢,另一方面也是给那些蠢蠢欲动的违法犯罪分子一个震慑。”

  为改善边境辖区治安状况,文山边境管理支队在16个边境派出所下辖的101个沿边村委会设立“边境110”报警服务点,在6个社区设立24小时值班的警务室,由勤务指挥室、社区巡逻中队和办案中队“一室两队”精准指挥、精确打击,将惩治违法犯罪、社会管理服务的触角延伸到群众最需要的地方。同时,他们还从群众反映强烈的突出问题入手,利用入户走访、街天赶集、企业夜校和法制讲座等时机,及时调解邻里间的矛盾纠纷,大力宣传摩托车、大牲畜等财物防盗常识,讲解醉酒驾车、酒后滋事和骑车不戴安全头盔等行为造成的严重后果,“边境110,关爱你我他”的理念逐渐深入人心。

  赵伟介绍,现在警民关系越来越和谐了,“边境110”为民警和老百姓搭起了一座“连心桥”。

  据统计,文山边境管理支队2018年共化解民间矛盾纠纷128起,追回被盗摩托车、电脑等折合财物30余万元,查获走私粮食、活体牲畜等涉案价值783万余元,抓获网上在逃人员44人,收缴各类枪支16支、战时遗留子弹1646发,边民安全感和满意度大大提升。(杨桂开 何德吕)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471377310571