首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

我和我的云南开放大学

2019年01月07日 16:03:47 来源: 云南开放大学

  岁月的流逝,对于树木,留下的是年轮;对于我们,仅有像年轮一样的皱纹是不够的,还应该有无愧于岗位、无愧于后人、无愧于生命的工作业绩,面对复杂问题的定力,面对重重困难的坚韧,面对得失荣辱的淡定从容,面对各种境遇的云淡风清。

  职场的高峰体验,是我们人生中浓墨重彩的一笔。在我的职业生涯中,具有高峰体验的是2011-2012年云南开放大学申报、挂牌和初期建设期间。每每与宣传部的同事们回想起那段时光,总会为我们战友般的情谊热泪盈眶。

  有着4年哲学专业的熏陶,7年三进三出学校办公室的历练,10余年心理健康教育工作的积淀,1年老干工作的磨练,23年多个管理岗位就职并与多位优秀搭档一块儿工作,26年党龄的我,养成了凡事立足大局,着眼长远的习惯,总是主动把自己的职业生涯融入学校的发展洪流中。我始终认为,学校的发展离不开每个人尽心竭力地付出。

  异常艰难但不辱使命的挂职经历

  为了云南开放大学能顺利挂牌,我应学校党委号召,克服重重困难,到州市教育局挂职,协助教育局做好区域内的开放教育。

  在教育局领导的支持下,职成教科所有同事齐心协力,通过在各县区市教育局设立开放教育办公室,建立了开放教育的组织机构;通过恢复、调整、新增教育教学点,合理布局了开放教育教学点;通过把开放教育工作纳入县区市政府工作考核等强有力的措施,推动了曲靖开放教育的蓬勃发展,2012年3月5日,全省乃至全国第一所二级开放学院落户曲靖,5月12日,又一所行业开放学院落户曲靖。

  一年半的挂职工作,对于我来说是异常艰难的,不仅要面对全新的工作内容、几乎陌生的环境、巨大的考核压力,而且当时女儿正面临小升初,学习压力大、考试竞争激烈。这一年半,79岁的父亲在照顾好自己的同时还要照顾好女儿,是多么的不容易。当女儿听同学讲的鬼故事不敢睡觉,晚上十一二点在电话里哭的时候;当天都黑了女儿还没回家又打不通电话,父亲万分焦急的时候;当女儿问我数学题目,电话里听不懂,我在白纸上写出来用手机拍照传过去她还是不懂的时候;当父亲生病需要照顾的时候……我一次又一次拷问自己,这样的选择,值吗?学校的发展真的就需要我这样的选择吗?如果年迈的老父亲和年幼的女儿有点闪失,我这辈子如何心安?第一次,我对“三更同入梦,两地谁梦谁?”有了深刻的理解。

  多少次的拷问,多少次的挣扎,多少次说服自己,多少次坚定信念。学校的发展需要每个人为之努力,作为中层干部,理应为领导分忧,理应为学校发展尽责。

  “一间房子,三个女子,扛着沉重担子”的峥嵘岁月

  2012年3月6日,曲靖开放学院挂牌的第二天我返回云南开放大学,等着我的是更重的担子——创建云南开放大学宣传工作组。面对开放大学是什么?怎么建?完全陌生的我和两位同事,在一个月的时间要完成一部宣传片、一本宣传册、一个展厅和一系列展板,我们深知我们工作的每一个点点滴滴,都会影响学校的未来。2012年12月28日云南开放大学顺利挂牌,这期间“一间房子,三个女子,扛着沉重的担子”的宣传部,经历了前所未有的考验,每个人都得到了快速的成长,大家结下了战友般的情谊。

  当时,我一直跟大家分享“书记校长、学校领导都比我们职位高、阅历丰富,年纪长,都还如此倾尽全力,我们吃这点苦算什么?”“我们能参与开放大学申报挂牌这些意义深远的大事,是幸运的 ,当我们老了,来到学校的校史馆,看到宣传片、宣传册,是我做的,是我参与的,这是多么美好啊”。

  难忘凌晨3:00差点被出版社“撂挑子”

  完全陌生的开放大学,需要满世界翻找的素材,需要把关于开放大学的想法、做法变成简洁明了的文字、变成一目了然的图片、做成宣传册,这些对于才到学校几个月分管办公室、宣传部的密秀芳副校长和我们宣传部的三个人来说,挑战实在是太大了。就在专家组第一次到校考察的三天前,出版社最后通牒:2012年4月4日8:00前宣传册不能审定就没法胶印了。刚好2012年4月4日8:00校长要出差,为了赶在校长出差前审定,我们通宵达旦对宣传册进行最后的修改,不放过任何一个字句、任何一个标点。宣传册其中一页,我们又找到了两张更好的图片替换,同样在深夜里为开放大学宣传册加班的出版社的工作人员按照我们的要求替换了。凌晨3:00,我们又提出有一张设计图意思表达不够精准,要求修改,出版社的工作人员瞬间崩溃,“我做美编那么多年,从来没有见过像你们这样的,要求那么高、时间那么紧、素材不能一次提供、随时要改,我不要费用了,前面的工作算我白费,我陪不起了你们了。”我们三个人瞬间傻眼了,宣传册出不来,这将是工作的重大失误,将会影响开放大学的申报。当时,我们三个人通过电话诚挚地表达了对他的敬意和谢意,感激他为开放大学作出的贡献,感激他对我们的体谅。最后他说,“你们三个美女都熬到现在,我一个大男人就陪到底了”。顿时,我们三个人提到嗓子眼的心终于放下来了。我们深刻感受到爱岗敬业是一种能深深打动人的力量。

  难忘凌晨3:30秒回的短信

  在得到出版社美编倾情支撑之后,我给校长的驾驶员忐忑地发了一条短信,请他在早上7:00到宣传部办公室拿宣传册的样稿,请校长出差前审签付印。几分钟之后,校长的驾驶员回了短信“好的”。那个瞬间,我们深深被感动,我们深深感受到“我们不是一个人在战斗”。

  作为普普通通的我,踏踏实实做好自己的工作,经手的每件事情经得起历史的检验,是我的职业习惯。作为时任宣传部部长的我,能参与、呵护、见证、陪伴云南开放大学的成立与发展,经历了许多看似不可能的事情奇迹般实现,能一次又一次的自我突破和提升,是我的幸运。(完)(刘保香)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011113471377261491