首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南大理“三清洁”工作取得明显成效

2018年12月29日 13:48:51 来源: 大理州生态委办公室

  2014年,云南省大理白族自治州委、州人民政府在全云南省率先组织开展内容为“清洁家园、清洁水源、清洁田园”的“三清洁”环境卫生整治活动,活动启动至今,已形成了以洱海保护为重点的“三清洁”大理模式。

大理三峰垃圾焚烧发电厂

  自“三清洁”活动开展以来,全大理州各县市和中央、省、州级159家挂钩单位按照要求于每年元旦、春节、五一劳动节、汛期前、十一国庆节、州庆等重要时间节点组织开展大规模集中整治。三年多来累计出动人员1830多万人次,共清运垃圾约146万余吨,大理州及其挂钩单位共投入资金26316万元。在集中整治活动中,全大理州干部群众积极广泛参与,为保护洱海、清洁城乡环境提供了有力支撑,大理州城乡环境卫生有了明显改善。

大理市垃圾转运信息中心

  2014年至2016年,大理州级财政每年投入1000万元,三年共投入3000万元,用于建设大理州级“三清洁”示范村312个,并形成了规范的《大理州“三清洁”示范村创建管理办法》和《大理州“三清洁”示范村创建标准及考核办法》。通过示范带动,典型引路,不断总结推进,促进“三清洁”工作的深入开展。

  同时,大理州政府通过媒体报道、制作专题片、官方微博、微电影、歌曲创作、书写宣传标语等,加大了宣传教育和舆论引导的力度,教育引导人们“爱家乡、爱大理”,从我做起、从小事做起、从身边做起,从不乱丢垃圾不乱排乱倒污水做起,充分依靠和发动广大群众开展整治工作,使群众变“要我做”为“我要做”,切实增强了群众参与环境卫生整治的积极性、主动性和自觉性。“门前三包或四包”责任制得到落实,农村公共区域保洁工作成效显著,村庄环境整洁面貌得以保持。党员劳动日、单位劳动日、青年志愿者、巾帼护卫队等活动,带动了更多人积极投身到“三清洁”活动。唤醒了城乡群众自觉爱护环境卫生、保护环境的意识。

垃圾转运站

  大理州政府还积极探索垃圾终端处理新路径,围绕洱海流域重点,大理州积极探索引入社会资本参与“三清洁”工作,推动全州“三清洁”工作深入开展;通过“PPP”模式,与重庆三峰集团合作,引入社会资本,投资2.16亿元建设了日处理600吨生活垃圾的三峰垃圾焚烧发电厂,2014年处理垃圾20万吨,2015年处理垃圾24.4万吨,2016年处理垃圾26.7万吨;建成了日转运1050吨垃圾的10座压缩转运站,投资320多万元建设了数字化监管平台,形成了“处理无害化、城乡一体化、管理数字化、责任网格化、运作市场化、筹资多元化”的垃圾处理体系。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231377067261