图片新闻

云南大理洱源:“绿色红利”提升“民生福利”

2018年12月28日 14:24:05 | 来源:中共洱源县委宣传部

  云南省大理白族自治州洱源县以洱海保护治理和生态文明建设战略为统揽,坚持走生态立县、绿色发展的惠民之路,加快绿色发展步伐,不断释放“绿色红利”,为群众和洱源的发展带来实实在在的福利。

茈碧湖草海湿地。新华网发(李灼艳 摄)

  生态建设留住一城好山水

  “这个湿地建得好,清秀、舒服,净化了水,保护了洱海,我们村里还多了一个散步的大公园。”让三营镇民建村村民陈树生高兴的是,随着洱源县生态修复与湿地建设步伐的加快,在他家门口建成的米汤沟湿地,成为当地村民茶余饭后休憩娱乐的公园。伴随着花草静静生长的节律,碧波粼粼、霞光潋滟的水中倒映,长堤栈道、亭台石凳间的爽朗笑声不时回响,这样的幸福画卷,正是近年来伴随着生态建设,农村人居环境悄然改善的最好诠释。

  左手是生态建设,右手是环境治理,走在洱源的大地上,四处洋溢着“洱海保护、绿色发展”的实干热情。回顾近年来洱源县的发展轨迹,生态文明、绿色发展成为越来越清晰的发展主题。围绕保护生态环境、优化生态空间、发展生态经济、弘扬生态文化等领域,生态文明建设工作取得实效。

茈碧湖梨园。新华网发(李灼艳 摄)

  尤其是围绕洱海保护治理开展的流域“两违”整治行动、村镇“两污”整治行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、全民保护洱海等“七大行动”的扎实开展,生态环境越来越好,新建茈碧湖环湖湿地、三南湿地、马爷河湿地、东湖团山等3771亩人工湿地,全县湿地面积累计达1.69万亩,流域六镇乡污水收集处理、生活垃圾收集清运处理实现市场化运营,越来越好的生活环境成为实实在在的民生福利。

万亩生态水稻种植。新华网发(李灼艳 摄)

  惠民共享下活生态一盘棋

  “让绿色成为洱源发展的最美底色,让山清水秀生态美成为洱源发展的最大金字招牌”的发展共识凝聚起全县发展的最大合力。全县统筹山水林田湖的自然生态系统,立足良好的生态资源优势,坚持以“水乡、温泉、生态、民俗”特色为发展方向,全力打造生态旅游品牌,提升洱源得天独厚的健康生活目的品质。

  对于老百姓来说,生态旅游发展带来的好处更为明显。旅游景点不断增加,老百姓的旅游选择越来越多。春天一家老小去桃源赏花、梨园闻香,夏天去田园采摘、湿地避暑,秋日风吹稻浪、芦花飘荡,冬日温泉泡池、云烟氤氲,一年四季,洱源的老百姓都有旅游的好去处。“今年春节我家也去茈碧湖梨园村旅游了一趟,凤羽、三营的亲戚也来我们西湖旅游了。”右所镇西湖村村民李树全家的别样春节,正成为洱源农村老百姓新兴的节庆内容悄然兴起。

西湖观鸟。新华网发(李灼艳 摄)

  最让老百姓高兴的是,随着生态旅游品牌的打响,一拨又一拨的省内外游客前来欣赏高原水乡湿地美景,享受山乡宜人的气候、优美的自然风光。

  “我们松鹤村3.5万亩的梅花是我们的宝,今年年初慕名前来旅游拍照的人也越来越多。”洱源县茈碧湖镇松鹤村党总支书记罗康福和群众一起,借着良好生态环境举办农家乐,发展旅游业。

  像松鹤村一样,越来越多的群众尝到了好生态带来的甜头。2017年,全县共接待游客126.83万人次,实现旅游社会总收入16.3亿元。

  将生态与人文、康体养生与自然体验有机结合,实现以康体养生为主导的绿色旅游产业发展,成为加快其他产业发展的切入点。如今,全县温泉养生、民族特色村寨游、生态湿地旅游观光、生态民俗旅游品牌、现代农业庄园为一体的惠民生态旅游产业发展格局正在形成。

云南力帆骏马车辆有限公司拖拉机装配车间。

  坚定不移走好绿色发展一条路

  “发展是硬道理,富民是硬任务”,作为全国生态保护和建设示范区,洱源县如何进一步比学赶超求发展?县委、政府主要领导心中有数,手里也有招:牢固树立生态发展理念,始终把绿色发展放在更加突出的位置,围绕打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的目标,用好后发优势和高质量发展潜力,努力当好生态文明建设排头兵,坚定不移走绿色发展之路。

  洱源抓项目建设、产业培育、招商引资,广泛利用自身绿色能源优势,以风电、光伏、天然气等新能源产业发展为引擎,撑起洱源绿色发展新天地。2017年风电、光伏电站共计发电15.6亿度,上网电量15.4亿度,缴纳各项税收约1.2亿元,工业总产值完成6.96亿元,为经济发展注入了强大动力。

  新动力带来新变化,洱源以健康生活目的地提升生态旅游发展为切入点,以绿色能源为强大动力,大力发挥高原生态农业优势,构建绿色产业体系,以绿色发展之路保持经济发展的强劲势头,是产业发展的必由之路,亦是富民增收的必由之路,成为洱源县全力稳增长谋发展的不竭动力。

  此外,该县进一步把生态资源优势转化为经济优势,大力推广高效节水农业、持续巩固3.5万亩绿色水稻标准化生产基地建设、推行“企业+基地”的农特产品基地建设模式;抓好总投资14.8亿元的云南时骏新能源汽车制造项目生产工作;持续壮大以洱宝梅果、蝶泉乳业、品宏黑蒜等高原生态特色农产品精深加工产业发展。

  小账算出大发展,增收的背后是增长,是全县一张蓝图绘到底、坚定不移走好绿色发展之路的决心与实干。(完)(樊娇艳)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231377045301