图片新闻

昆明发放87.95万元无偿献血爱心助学基金 902名大学生获资助

2018年12月25日 17:37:09 | 来源:云南昆明血液中心

发放仪式

  25日,第二届昆明地区无偿献血爱心助学基金发放仪式在云南昆明血液中心举行,来自云南省内45所高校共902名在校大学生获得87.95万元的助学基金奖励。

  本次发放仪式由昆明市人民政府、云南省教育厅主办,昆明市献血领导小组办公室、云南教育基金会、云南昆明血液中心、云南大学输血研究中心、云南省输血协会承办。

颁奖现场

  发放仪式上,云南教育基金会负责人表示,希望受表彰的学校、学生,珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥示范带头作用,将无偿献血工作与加强学生思想政治教育、提高大学生公民道德素质有机结合,带动社会公众支持和参与无偿献血工作。

  据介绍,昆明地区集中了全省优质医疗资源,临床用血保障的任务艰巨。2018年,昆明市有16.7万人次献血,采集血液55.3吨,采血人次和采血量同比增长19%和34%,增长率连续两年位居全国大中城市首位。这55.3吨血液来自近17万名不同地域、不同职业、不同民族的爱心人士,广大高校学生更是功不可没。数据显示,2018年,在昆高校无偿献血3.8万人次,占献血总人次的23%,同比增长58.8%,高校学生成为无偿献血队伍里名副其实的主力军。

颁奖现场

  云南中医学院团委老师杨永坚表示,云南中医学院结合学校特点,通过探索无偿献血工作长效机制,鼓励全校师生积极参与无偿献血公益事业,进一步推动了昆明地区无偿献血工作的发展。“无偿献血是社会文明进步的标志之一,也是病人安全用血的重要保障,我们应该积极倡导无偿献血爱心事业。”云南大学学生龚谦宾说。

  近年来,昆明市无偿献血工作持续推进,特别是《昆明市献血条例》的制定出台,完善了无偿献血领导工作机制,通过实施公务员献血月、医务人员献血月、无偿献血爱心助学基金项目等措施,使献血人数和血液采集量快速增长,彻底扭转了医疗机构长期缺血的局面,使昆明市270多家各级各类医疗机构临床和急救用血有了保障,献血者满意率达99.97%,医院满意率达99.99%。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241376981661