首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省“金税三期”系统并库及双轨运行试点工作正式启动

2018年12月19日 17:42:24 来源: 新华网

  近日,云南省“金税三期”系统并库及双轨运行试点工作在国家税务总局楚雄市税务局正式启动。随着521条税务登记类和334条税收违法处置类业务的验证测试成功,标志着云南省“金税三期”并库及双轨运行试点工作取得阶段性成果。

  “我们采取了省局、州局、市局、分局‘四级联动+定点支持’的方法,确保响应及时、支持到位。截至12月15日,测试组对登记类、认定类、申报纳税、税额确定、违法处置、发票六大类事项业务进行验证,共计开展测试3824笔,成功3471笔,向省局汇总反馈问题186条,为确保顺利完成原国税、原地税两套核心征管系统‘两库并一库’工作做好先行试点。”楚雄州税务局项目负责人孙思国介绍说。

  开展云南省“金税三期”并库及双轨运行工作是国税地税征管体制改革的迫切需求,是深化“放管服”改革的现实需要。此前,原国税部门和地税部门使用的“金税三期”系统在岗位设置、工作流程和参数配置等方面,均存在一定差异。并库后,税务部门将进一步整合优化资源,规范税收征管和执法,拓展涉税信息共享范围,为纳税人、缴费人带来更为高效快捷的服务,有利于推动诚信社会体系建设。

  “最近来办税发现办税服务厅的布局有点特别,一个大厅坐着两排工作人员,导税员告诉我们在进行原国税地税征管系统‘并库’测试,成功后排队叫一次号就能查询到所有缴税、缴费信息,还能与多个部门实现资源互通共享,届时办税效率将会有较大提升,社会诚信体系建设也将加入一个‘新元素’。”办税人员胡艳梅说。

  此次试点采取“集中分类、集中梳理、集中核实、集中修改、集中校验”的工作模式,坚持统一岗位设置、统一工作流程、统一职能树和统一参数配置的目标导向,确保了新数据库和老数据库“平滑对接”“无缝切换”,强化了工作的动态监控处理。

  “前台办理了业务,后台立马测试,采用微信工作群及时向省局反馈出现的问题,在把好数据‘入口关’的同时,确保了新增数据的真实、准确。”楚雄市税务局办税厅负责人起建波说。

  据介绍,下一步,云南省税务局将继续以试点工作为契机,进一步推进征管流程优化再造,打造“界限清楚、职责明晰、运转顺畅”的征管流程及岗责体系,推进业务运转效率和征管工作质效再提升,为全省双轨运行工作打下基础。(完)(刘奕 善从淙 陈德翔)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231376849451