图片新闻

云南百余家企事业单位在“安康杯”竞赛中获奖

2018年12月19日 17:35:44 | 来源:新华网

  18日,云南省“安康杯”竞赛总结会暨职工安全生产原创摄影获奖作品集赠书仪式在昆明举行,来自全省各地的百余家企事业单位受到表彰。

  据了解,中建二局有限公司玉溪市海绵城市老城片区海绵工程项目部、昆明耀龙供用电有限公司等95家单位获2017年至2018年度云南省“安康杯”竞赛优胜单位,昆明市交通投资有限责任公司等4家获年度省“安康杯”竞赛示范单位,昆明市总工会等30家获年度省“安康杯”竞赛优秀组织单位,云南磷化集团有限公司安宁矿业分公司产品生产中心生产班等99家获年度省“安康杯”竞赛优胜班组,付洪亮等30人获竞赛先进个人,卢燕波等3人获年度省“安康企业家”。

  2019年是云南省开展“安康杯”竞赛20周年。结合云南省开展“安康杯”竞赛的总体部署,早在今年初,云南省总工会在全省范内组织开展了职工安全生产原创摄影作品征集活动。经过近一年的时间,组委会共收到全省各领域推荐的原创摄影作品487幅,经过专家评审,最终推选出100幅来自云南省各行各业生产一线的优秀摄影作品。来自不同行业领域的一线职工紧紧围绕“生命至上、安全发展”“加强安全法治、保障安全生产”“强化红线意识、促进安全发展”“关爱生命、关注安全”和“我健康,我幸福”等主题,从不同侧面、不同视角,采撷下一个个精彩动人的劳动场景,展现出了较高的艺术水准。

  此外,云南省政府已把16个州市和部分省级产业、系统、公司“安康杯”竞赛纳入当地党委政府和企业安全生产工作年度考核目标内容,进一步加大了“安康杯”竞赛的工作和考核的力度。多年来,云南省总工会坚持安全生产一票否决权制度,坚持把安全生产成效与五一劳动奖、工人先锋号等各项评选表彰等荣誉挂钩,实行一票否决,突出正向表扬激励与反向惩罚问责并重的作用。截至目前,云南省“安康杯”竞赛参赛单位已达1.12万家,覆盖职工154万人,全省企业事业单位参赛率达95%以上,中小型民营企业参赛率也逐年增加。

  云南省总工会副主席彭增梅介绍,目前,云南省各级竞赛组织机构重点在煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、冶金化工等深入开展竞赛活动。同时,在重点工程建设、服务行业和机关事业单位、中小企业、非公企业的竞赛活动也进一步铺开,特别是在省重点工程劳动竞赛中得到持续加强,服务和保障了全省重大项目建设的安全实施。

  中建二局西南分公司党委副书记、工会主席王维民表示,一直以来,公司各级工会组织高度重视“安康杯”竞赛活动开展工作,始终坚持活动的持续性、创新性和实效性。公司工会不但制定了操作性很强的标准,还通过日常教育、温情教育和警示教育等,在容易发生事故的岗位、工种、人员中广泛开展安全宣传教育活动,最大限度地减少“三违”现象。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001376849141