首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

农发行普洱市分行投放首笔农地+N贷款

2018年12月18日 15:27:04 来源: 农发行云南省分行

  近日,中国农业发展银行普洱市分行成功向普洱市思茅区发放乡村振兴战略工程建设项目贷款7500万元,该笔款项是农发行云南省分行第一笔农地+N贷款。

  农地+N贷款是以农地为基础,以其他相应适合的项目为辅的“1+N”的贷款模式。为支持思茅区乡村振兴战略工程建设项目,助力思茅区打赢脱贫战,农发行普洱市分行针对思茅区的实际情况,研究财政和信贷政策,通过摸底调查,掌握思茅区在脱贫攻坚中资金需求的详实情况,找准符合农发行金融扶贫政策的切入点,主动发挥金融“融智”作用,确定了“农地+乡村振兴+脱贫攻坚”的金融服务方案,创新贷款模式,最终制定了利用“农地+乡村振兴”的贷款模式。

  农发行7500万元贷款资金的投放,将有效支持思茅区5镇2乡共57个村实施乡村振兴战略工程建设,项目建设内容包括农村危房改造、农村饮水安全巩固提升、土地整治。

  农发行云南省分行负责人表示,贷款的投放及相关项目的实施,带来的社会效益与经济效益是多方位多领域的:一是通过项目实施,可改善农村住房条件,完善基础设施建设,改善农村经济发展的条件,提升经济发展能力。二是通过土地复垦、占补平衡整治后可增加耕地指标约1596亩,土地周转销售预计可获得收入约13036万元;通过高标准农田建设后可增加水田、水浇地约6484亩,预计可获得收入约654万元。三是通过土地整治后可提高耕地生产力,改善农业生产条件,有利于土地规模化经营,提高农业生产的综合效益,推进农村经济结构调整,加快农业农村现代化进程,促进乡村经济振兴。项目的实施将使约74163人群众受益,其中建档立卡贫困户约2057户,7535人。(完)(白尧刚 罗丹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231376823841