图片新闻

云南税务专题民主生活会开出“改革味”

2018年12月13日 16:06:13 | 来源:新华网

  2018年是国税地税征管体制改革的关键年,随着新税务机构挂牌、“三定”规定落实两场主攻战的圆满胜利,社保费和非税收入征管职责划转第三场攻坚战正在紧锣密鼓地向前推进。为进一步推动改革不断深化,国家税务总局云南省税务局按照税务总局改革要求,迅速督导各县(区)税务局开展机构改革专题民主生活会的筹备、报批、召开工作,求真务实将民主生活会开出“改革味”。

  充足准备 开出改革的真味

  为了开好此次机构改革专题民主生活会,云南各县(区)税务局做了大量的前期准备工作,确保民主生活会的预热工作得到有效落实。各县(区)税务局接到改革联络督导任务之后,及时研究制定民主生活会实施方案,并报请上级税务部门审核。

  各县(区)税务局通过改革专题中心组学习研讨、谈心谈话进一步增进思想共识,采取发放征求意见表、设置意见箱、深入调研以及开放局长接待日等方式,广泛听取领导干部、一般干部和纳税人、缴费人的意见建议,为民主生活会的顺利召开打下基础。

  机构改革中,云南税务系统上千名驻村扶贫干部心无旁骛在挂钩扶贫点帮助村民寻求脱贫致富路,以实际行动支持改革、拥护改革,树立了新税务新形象新担当。在脱贫摘帽关键阶段,西双版纳州勐腊县税务局向扶贫脱贫一线的数十名税务干部征求意见和改进方向,为民主生活会的顺利召开奠定坚实基础,也广泛凝聚打赢精准脱贫、税务机构改革两个攻坚战的基层力量。

  批评检查 开出改革的辣味

  知人者智,自知者明,在征询意见建议之余,各县(区)税务局党委班子成员对照问题清单,紧扣改革要求,将自己放在改革各项工作、上级不断强调的各项要求之中,查找自己的问题,发现自己的不足。通过对问题的梳理和深刻反思,各县(区)税务局党委达到了直面问题、剖析根源、虚心采纳的三重效果,为税务机构改革之中的各项问题寻找根源,指出方向。

  民主生活会上,各县(区)税务局党委班子成员之间依次进行对照检查,总结经验、查找不足,开展了批评与自我批评。通过对照“四个意识”、落实决定、责任担当、工作推进深刻对照剖析,各县(区)税务局党委班子成员发现问题表面之下的深层次原因。

  “我们及时组织召开改革专题民主生活会,以正面而直白的提法将问题放在桌面,摈弃好人主义,绝不夹杂私货,绝不以工作建议代替批评意见,真正做到了红耳扯袖,洗澡出汗,充满了浓浓的改革‘辣味’。” 云南滇中新区税务局党委书记、局长邓翰武在督导县(区)局民主生活会时说。

  对于民主生活会上查摆的问题,各县(区)税务局党委班子成员全部做到了照单全收、虚心接纳,并表示将在日后的工作中积极整改。

  严格整改 开出改革的甜味

  县(区)税务局党委机构改革专题民主生活会是税务机构改革“三定”全面落实之后的首次民主生活会,以“团结—批评—团结”的方式将机构改革专题民主生活会增进团结、凝聚队伍作用发挥了出来。

  民主生活会后,各县(区)税务局纷纷以坦诚态度寻找工作上的失误和遗漏,提升深入推进改革的思想自觉和行动自觉,以细化的整改措施引领工作质效得到提升。

  各县(区)税务局通过整改措施进一步统一思想认识,促成领导班子提高工作效率,提高政治站位,正确认识党委在改革中的重要角色,发挥好关键少数的关键作用,党委班子各成员带头做到心往一处想,力往一处使,以众志成城的凝聚力展现新机构的新形象。

  云南省各县(区)税务局机构改革专题民主生活会的顺利召开,进一步强化了新税务机构党的政治建设,严肃了党内政治生活,营造了良好的政治生态,培育积极的政治文化。各县(区)税务局党委把民主生活会作为税务机构改革以来工作的一次大检查和下步社会保险费和非税收入征管职责划转的一次大动员,通过转变工作方法和固有思维模式,增强基层做好改革工作的干劲和信心。(完)(刘奕 彭闯 秦明娟)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241376716421