首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理洱海专属的“体检医生”

2018年12月06日 16:48:29 来源: 大理日报

11月14日,上海交通大学云南(大理)研究院的研究员正在收集监测点的水质样本。

  “太好了,今天14.7℃!”11月14日上午9时左右,一位个子不高,戴着眼镜的男人从甲板走进船内,这是上海交通大学云南(大理)研究院的副院长王欣泽,刚刚开始新一天的洱海水质监测工作,发现海水温度不超过16℃,他认为这样就不用太担心藻类的问题。

  到达由GPS定位的监测点、取样、现场检测、固定样本带回再检测这些每天要重复上很多次的步骤就是王欣泽和研究员们的日常,早上9时从287水样监测点出发,经海东于中午12点左右到达上关、双廊,下午再回到海西,是他们每天都要走的路线,为了尽量避免因为时间不同带来的误差,几乎都是定时定点为洱海做“体检”。

  今年9月中旬开始,王欣泽和他带领的团队每周都要对洱海17条垂线34个监测点开展两次洱海水质加密点位监测工作,王欣泽说:“9月以来,洱海的水质与去年同期相比有向好的趋势,污染物的浓度得到了有效的控制。”

  除了洱海水质的加密监测工作,研究院平时还负责着重点湖湾蓝藻水华控制与近岸湖湾水环境改善工程、决策咨询工作、流域污染治理工程排查及技术改造工作。截至目前,共完成洱海全湖加密监测61次,洱海主要入湖河流水质检测16次,污水处理厂进出水质监测18次。

  自2007年王欣泽到大理从事洱海保护治理工作至今已经11年了,日复一日地沿湖奔波,他早已成为洱海最熟悉的异乡人。(杨一薇 文/图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231377003061