首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

党建引领企业发展 “5+1”模式打造“红色农投”

2018年12月06日 16:33:03 来源: 昆明农投公司

  近年来,昆明农业发展投资有限公司(以下简称“昆明农投公司”)党委立足发展实际,切实担当和履行全面从严治党责任,在实践中探索形成了“坚定政治方向、选准用好干部、强化监督执纪、凝聚职工力量、推动改革发展”以及加强党组织自身建设的“5+1” 党建工作体系,推动基层党建工作逐步向系统化、科学化迈进,促进了昆明农投公司经营管理工作的稳步提升。

  昆明农投公司于2011年2月成立党支部,2012年8月成立党总支,2016年1月成立党委,下辖12个党支部,党员人数总计110人;2018年,应上级党委要求,代管两家民营企业党委,党员176人。“5+1”党建工作体系建设,让昆明农投公司呈现横向与纵向“一盘棋”格局,促使党建和业务融合更加紧密,党建基础工作得到夯实,企业凝聚力不断增强,公司改革发展稳步推进,让“红色农投”直接带动“发展农投”。

  坚定政治方向 实现“四个对接”

  昆明农投公司始终将中央、省委省政府、市委市政府的决策部署以及服务全市“三农”和经济社会发展大局,作为企业发展的政治方向。在决策程序上,昆明农投公司坚持重大经营管理事项必须经党委会研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定。坚持党建工作与企业改革发展同步谋划、党的组织和机构同步设置、党组织负责人和党务工作人员同步配备、党建工作同步开展,实现“四个对接”,确保党的领导、党的建设在公司改革中得到加强。

  选准用好干部 举荐优秀中青年

  昆明农投公司坚持党管干部原则和“德才兼备、以德为先”要求,按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准,培养选拔了一支坚强有力的干部队伍。

  昆明农投公司建立健全干部交流培养机制,通过推动干部在总公司和子公司、党务与行政岗位之间的不断交流,促进干部快速成长成熟;建立中青年后备干部培养机制,多渠道、多领域发现、举荐优秀中青年干部,加强个性化定制培训,将优秀的中青年干部放到项目中进行锻炼;采取有针对性的措施,着力培养一支党政复合型“一把手”干部队伍和经营管理人才、专业技术人才、党群工作者3支人才队伍。

  强化监督执纪 打造“法治农投”

  在监督执纪方面,昆明农投公司把严格制度和加强监督全面融入企业决策运营各个环节,贯穿各业务领域、工作岗位,确保规范运营、监督有效;把“法治农投”上升到公司战略高度加以推进,不断健全完善各项规章制度,始终坚持用制度管权、管事、管人;通过落实党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人职责和领导班子“一岗双责”,督促各级干部率先垂范,带头遵守党纪党规,带动企业全体员工共同遵纪守法、遵规守矩、依法经营、依法管理。

  凝聚职工力量 激发干事热情

  昆明农投公司充分发挥基层党组织引领服务群众,凝聚职工共同为实现公司战略目标贡献力量;明确企业文化凝聚职工,围绕改革发展,广泛深入地宣传公司战略规划,引导职工发挥主人翁作用,群策群力完成企业各项工作。

  此外,昆明农投公司以促进成长成才凝聚职工,完善岗位晋升通道,多举措促进职工职业发展;同时,积极推进精神文明建设,把社会主义核心价值观融入企业发展实践,树立鲜明正确的价值导向,充分发挥先进集体和先进个人的示范带动作用,激发全体干部职工干事创业热情。

  加强党组织自身建设 发挥“三个作用”

  昆明农投公司持续探索加强党的领导与公司治理的深度融合,确保党组织发挥作用组织化、制度化。通过进一步完善党委议事规则和“三重一大”事项决策制度,昆明农投公司重大事项决策程序和方式得到规范,党组织在企业重大决策中的地位和作用不断强化。

  昆明农投公司完善党建工作责任制和党建工作考核机制“两项机制”推动提升基层党建工作实效;发挥公司党委核心领导、基层党组织战斗保垒、党员先锋模范作用“三个作用”,结合岗位实际,思考谋划好企业战略实施和战略管理的有效举措,真抓实干出成效。

  推动改革发展 经营管理提质增效

  昆明农投公司成立时,注册资本3.14亿元。截至2018年上半年,昆明农投公司资产总额291.8亿元,产业面拓展至项目投资和规划、养老服务、殡葬、扶贫、城乡开发、都市农业、旅游开发、金融、地产等重要领域。

  截至目前,昆明农投公司在建项目18个,投资近192.03亿元,其中市级以上重点项目11项。昆明农投公司通过把党建保障作用和党员引领作用带入企业管理中,推进经营管理提质增效,经营管理工作不断迈上新台阶。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241376552871