图片新闻

京昆两地“牵手” 协同创建采供血服务保障体系

2018年11月30日 15:38:39 | 来源:云南昆明血液中心

  在日前召开的无偿献血招募和机制建设研讨会(以下简称“研讨会”)上,云南昆明血液中心与北京市红十字血液中心签订了发展采供血工作和输血医学合作框架协议。两地将携手创建采供血服务保障体系,共享公共卫生服务实践经验,共同提升技术水平和服务能力,促进输血医学事业的健康持续发展,为推动京滇两地医疗卫生合作提供基础支持。

研讨会现场

  研讨会期间,北京市政府副秘书长陈蓓向云南昆明血液中心表示感谢,希望双方加强交流与沟通,相互协作、共同进步。北京市卫生健康委员会负责人出席会议见证了合作框架协议签订仪式,北京市献血办向云南昆明血液中心颁发了感谢状。

双方签订发展采供血工作和输血医学合作框架协议。

  根据协议,双方将在无偿献血宣传与招募、无偿献血志愿服务、血液质量管理、科研教学与培训、血液采集与供应保障、血站全面建设等六个方面进行合作;加强两地血液检测实验室的能力对比,全面保证检测结果的及时、准确,确保临床用血安全;定期组织业务观摩、技能竞赛、文化建设等交流活动,促进采供血技术规范化和献血、输血服务标准化。

  同时,两地还将建立资源共享的稀有血型血液信息资料库、跨省市血液调剂应急演练机制、区域内血液质量控制和评价机制、两地共享的质量审核专家库等,并成立“京昆血站协同发展专题工作组”,进一步开展深入合作。双方将联合申报国家自然基金、卫生行业发展专项、国家重大科技专项等科研项目。

云南昆明血液中心负责人致词。

  “随着框架协议的签订,将进一步增进京滇两地血站的交流与沟通。同时,彼此合作将促进昆明乃至云南省采供血机构业务技术和输血医学的发展。”云南昆明血液中心负责人表示,促进采供血事业科学发展对“健康中国战略”的贯彻实施至关重要,云南昆明血液中心将不断落实云南大健康产业发展要求,为打造“健康生活目的地”贡献力量。

感谢状

  近两年来,围绕“健康云南”战略,昆明地区采供血事业得到长足发展。2017年,云南昆明血液中心获“云南省卫生计生系统先进集体”荣誉称号;2018年,昆明市首次通过“全国无偿献血先进城市”荣誉公示。截至今年11月,昆明地区献血人次达16.7万、采集血液55.3吨,同比增长19%、34%。采集血小板26036单位,同比增长45%。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231376420351