首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

坚果壳类剩余物高值化利用团队简介

2018年11月23日 17:55:32 来源: 西南林业大学

  坚果壳类剩余物高值化利用团队依托西南林业大学“林业生物质资源高效利用技术国家地方联合工程研究中心”“西南地区林业生物质资源高效利用国家林业局重点实验室”“云南省生物质高效利用工程实验室”等平台在林业废弃物高值化利用方面形成了稳定的产学研团队。

  经过多年研发,该团队已在壳类生物基酚醛树脂纤维前驱体聚合与成型技术、新型壳类生物质泡沫炭质吸附材料制备技术、生物质基复合材料的清洁生产技术、生物质成型燃料锅炉燃烧供热尾气活性炭纤维净化技术等林业生物质资源高效利用方面处于国内领先地位,已推广实现年产壳类生物质亚纳米活性粉体的小试生产、年产1200t壳类生物基热固性酚醛树脂的生产。建成了年产500t壳类生物基酚醛泡沫材料示范生产线,生物质高温热解与炭化创新试验平台,为林业废弃物的高值化转化和产业化创造了良好的条件。

  在国家自然科学基金等项目的资助下,近10余年来,针对壳类生物基酚醛树脂纤维前驱体——生物基酚醛树脂合成中液化产物原料活性低、生物质用量少等技术难题,在国际上率先提出以木质素含量高的壳类生物质为原料,通过机械法制备亚纳米粉体,并在此基础上采用液化-活化同步技术,提高液化产物的化学反应活性和生物基酚醛树脂中生物质的替代量。针对生物基酚醛树脂纤维制备过程中拉伸强度低、耐高温性能差等技术难题,在国家重点研发专项等项目资助下,首创壳类生物基高邻位热塑性生物基酚醛树脂的合成与调控技术,突破了生物基酚醛树脂熔融纺丝技术。针对云南省矿产资源开发引起的重金属污染严重,而传统炭基吸附材料孔道结构受制于原料、表面改性手段单一、对重金属离子选择吸附性差等问题。在国家自然科学基金等项目资助下,在亚纳米粉体制备壳类生物基酚醛树脂的基础上,在国际上率先采用自发泡技术解决了酚醛树脂泡沫材料的强度低、易掉渣等问题,开发出了高强度生物基酚醛树脂泡沫材料,再经碳化制备泡沫炭,获得对重金属离子具备高吸附性能及选择性的新型泡沫炭吸附材料。

  该团队获得国家自然科学基金4项、国家林业局行业公益项目1项、云南省科技重大专项1项、云南省应用基础研究2项、云南省科技厅农业联合专项面上和青年基金各1项、云南省教育厅卓越工程师项目1项、云南省教育厅十二五规划教材项目1项、云南省教育科学规划项目1项,其它横向项目10多项,合计经费786.2万元。获得发明专利7项,出版专著(教材)3部,在核心期刊上发表论文105篇,其中SCI/EI收录44篇。获得相关研究成果申请国家发明专利1项,获云南省技术发明三等奖、第十八届全国发明展览会铜奖。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241376269391