首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

洱源西湖:这张“网”不简单

2018年11月22日 17:24:28 来源: 云南日报

  如何改善水生态环境?11月7日,在洱源县西湖村甘庄,记者看到曾被中央电视台《走近科学》报道的“一张神奇的网”:湖面一个拐角处,用生态软围隔封闭了10000多平方米的水域,远观水面上若隐若现几排长长的“网”,近看试验区内外水色“泾渭分明”,区内清澈透明,有小鱼游弋。

  “石墨烯可见光催化网是一把打开水体自净化能力的钥匙。”江阴双良石墨烯光催化技术有限公司云南办事处主任高凡介绍,这项技术于2016年12月通过了中国环境科学学会的国家级鉴定,整体上达到国内领先水平,其中石墨烯强化光催化氧化网的制备与应用达到国际先进水平。今年2月,公司在洱源县西湖选了一处水质最差的地方做试验,共铺设光催化网900张,占试验区水域面积的31.7%。光催化网下挂设一定比例的生物绳。高凡解释说:“光催化网在日光照射下能快速增加水体溶解氧,摆脱水体的厌氧状态;通过稳定持续的高级氧化还原反应,不断分解水体中的有毒有害有机物,改变水体黑臭的状态;最终激活底泥生物种子库,实现水体自净化能力恢复。”

  江阴双良石墨烯光催化技术有限公司总经理助理刘琳说,采用“光催化自然净化法”可实现低工程量、高效能科学治水。

  “治理前水体呈深绿色,局部区域出现水华。”第三方检测机构——云南方源科技有限公司大理分实验室负责人孙洋说,目前试验区内水质为II类至III类,试验区外水质与往年一样为III类至IV类。监测结果表明,试验区内生态恢复、抑制蓝藻及各项水质指标均达到了预期效果。(记者 庄俊华)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231377003611