首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

个税改革“红包”落袋 未来红利可期

2018年11月22日 17:25:50 来源: 新华网

  10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施。个人实际取得的工资薪金所得“起征点”由3500元提高到5000元,并执行新的税率表。目前过渡期政策执行一月有余,广大纳税人不同程度享受到了减税红利。

  来自昆明的高娜工作不到3年,平常精打细算的她发现10月份工资“涨”了。“我第一感觉以为是加工资了,后来经过询问,原来是个税降低了。”小高开心地说。从她的工资条上可看出,9月和10月的应发工资均为7580元,9月扣缴个税71.41元,而10月仅为7.92元,减少了63.49元,降幅达88.9%。

  “仅以提高‘起征点’一项测算,月收入在2万元以下的纳税人税负可降低50%以上。以月工资收入1万元,‘三险一金’2200元为例,税改前需缴纳个税325元,税改后仅需缴纳个税84元,减税幅度达到74.15%。”国家税务总局云南省税务局有关负责人举例介绍。

  楚雄德胜钢铁公司员工总人数为2700人,该公司财务总监赵子康介绍,个税改革过渡期政策执行后,该公司有2258人因未达“起征点”而没有缴纳个人所得税,10月份为员工代扣代缴个人所得税74678.4元,较9月份环比减少了36.5%,节省了42864.52元税款。”

  为使全省纳税人能够及时、充分享受到减税红利,云南省税务部门通过视频会、纳税人学堂、税企QQ群、网站、微信等方式对个税改革政策进行了全方位的宣传培训和辅导服务,通过移动、电信、联通等三大运营商对全省约3800万手机用户推送了过渡期政策短信提醒服务。另外,全省各个办税服务厅都建立了专人带班值班、专台咨询服务、专区叫号排号、专窗个税申报、二维码政策专牌等税收工作机制,实行个税业务优先办理。

  此外,个人所得税扣缴义务人只需要登录自然人税收管理系统扣缴客户端,系统自动按照新的“起征点”和税率表计算员工应当缴纳的个人所得税,进一步方便了个人所得税扣缴工作。目前税务部门正在加快信息化建设步伐,争取让“网上”办税、“掌上”办税成为主渠道,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”。

  2019年1月1日起,第二波税改红利又将到来。目前《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》已结束公开征求意见,明年1月1日起包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6个专项附加扣除项目将正式实施,新增的专项附加扣除与提高减除费用标准、扩大中低档税率级距一起,做到“三管齐下”“三重降负”,改革发展成果将更多更公平惠及全体人民,未来红利可期。(完)(刘奕 苏俊)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241376245611