图片新闻

云南献血献浆科学发展研讨会在昆举办 助力“健康云南”建设

2018年11月19日 16:32:53 | 来源:云南昆明血液中心

会议现场

  日前,云南省献血献浆科学发展研讨会在昆明举行,会议旨在进一步推动云南省献血献浆事业科学快速发展,不断服务于“健康云南”建设。

  本次研讨会以“关爱生命,呵护健康,共建健康云南”为主题,由云南省卫生健康委员会指导,中国生物技术股份有限公司主办。中国工程院一局、昆明市委市政府、滇中新区、国药集团、云南省卫健委及各州市卫计委、中心血站等相关负责人出席了此次会议。

昆明市副市长王冰等参观云南昆明血液中心。

  研讨会上,中国医学科学院教授李长清就国际国内献血献浆发展情况作专题学术报告。云南省卫健委医政医管处处长吴永寿、云南昆明血液中心副主任车忠民分别通报了云南省献血献浆工作情况和昆明地区无偿献血发展情况,国药中生天坛生物血源管理中心相关负责人介绍了目前云南省首家单采血浆站运行现状,云南省寻甸回族彝族自治县委副书记马郡分享了建设“健康寻甸”的特色经验。

  会议由云南昆明血液中心主任、云南省输血协会理事长冯凌主持。冯凌称,“促进采供血事业科学发展对‘健康中国战略’的贯彻实施至关重要。希望各企事业单位能够加强交流,携手共进,促进献血献浆共同发展。”

与会代表合影留念。

  会议当天,国药集团上海血液制品有限公司捐款100万元,用以促进云南献血事业发展。与会代表共同参观了云南昆明血液中心、寻甸县单采血浆站。与会代表认为,献血献浆同样光荣,都是救死扶伤的善举,采血采浆机构要相互促进,鼓励更多的社会爱心人士参与其中,支持云南大健康产业健康发展,为打造“健康生活目的地”贡献力量。

  近年来,围绕“健康云南”战略,云南省采供血事业得到长足发展。2018年,昆明市首次通过“全国无偿献血先进城市”称号公示。截至今年10月,云南昆明血液中心共有15.6万人次献血,采集血液51.4吨,采血人次和采血量同比增长20%和36%。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231376174381