图片新闻

农投公司组织党员干部到爱国主义教育基地善洲林场和国殇墓园参观学习

2018年11月15日 23:38:56 | 来源:昆明农业发展投资有限公司

  为深入开展“两学一做”学习教育,增强党员党性修养,永葆共产党人的先进性和纯洁性,8月16日至19日,农投公司党委组织全体党员干部到保山市施甸县大亮山杨善洲林场、腾冲国殇墓园以及滇西抗战纪念馆开展学习教育活动。

  17日上午,全体党员干部进入杨善洲林场,按照解说员安排,认真有序的开展四项活动。一是到杨善洲墓园,向杨善洲同志敬献花圈,默哀鞠躬致礼,列队敬献鲜花,缅怀这位深爱大山,一生为民务实清廉的好干部。随后,全体党员干部在杨善洲墓前,面向鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,提醒党员同志们始终牢记使命。二是参观杨善洲事迹展览室,一幅幅画呈现了杨善洲担任地委书记工作时的情景,一个个事例再现了杨善洲一辈子按共产党人的觉悟办事,他与群众同吃同住同劳动,不辞辛苦,兢兢业业,克己奉公,为党员干部树起了一座丰碑。三是参观国家领导人、省委领导对杨善洲同志题词和记载着杨善洲同志一心为民的一些小故事的碑林,激励每个党员要以此为镜,做亲民爱民的模范。四是参观了拐杖树、党徽树和杨善洲在林场工作时住了近10年的旧窝棚,感受着老书记曾经的清贫生活和数十年坚持不懈的奉献。杨善洲同志用毕生精力践行一名共产党员的铮铮誓言,忠贞不渝地坚守共产党人的精神家园,一辈子不为权力所累、不为地位所累、不为名利所累、不为私情所累,始终保持清正廉洁的公仆本色。

  18日,怀着对英烈的无限敬仰之情,全体党员干部参观了国殇墓园。墓园是1945年为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的。走进国殇墓园,首先见到一座醒目的石牌,上面写着“国殇墓园”题字。沿着石板铺成的甬道向南走,便是忠烈祠。忠烈祠正门上悬挂着国民党元老、大书法家于右任书写的“忠烈祠”匾额,祠堂的内外立柱上悬挂着何应钦及远征军二十集团军将领们的题联等;祠内正面为孙中山像及遗嘱;祠内还有辛亥革命元老、爱国人士李根源先生写的《告滇西父老书》,两侧墙体上镶嵌着阵亡将士题名碑石20余方,共9618人。忠烈祠左侧,是腾冲战役阵亡的19位盟军战士墓;右侧有20名远征军校级军官墓、寸性奇陆军中将墓;还有一个园中园,里面树立着中国远征军抗日将士纪念碑,并安放着若干个为国捐躯的烈士墓碑。忠烈祠后面,就是掩埋着3千多名烈士遗骨的小团山烈士冢群。小团坡顶是一座用腾冲特有的火山岩雕凿的民族英雄纪念塔,塔身正书“远征军第二十集团军克复腾冲阵亡将士纪念塔”,塔基是蒋中正提,李根源书的“民族英雄”四个大字。以纪念塔为中心,围绕小团坡,以辐射状把坡体分为六个等分,每个等分都代表一个师,仍按照战斗序列整齐的排列在山坡上。墓碑上书阵亡将士的姓名和军衔,整个烈士冢共立墓碑3346块。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!

  随后,全体党员干部参观了滇西抗战纪念馆,馆外矗立那镌刻着10多万名滇西抗战的中国远征军、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众姓名的“中国远征军名录墙”。走进纪念馆大厅,三尊巨大的雕像首先映入眼帘,居中的是远征军士兵,左右分别是盟军士兵与当地民众,分别象征着滇西抗战胜利的主力远征军、盟军强大支援与民众后勤有力保障这三股力量。而在三面墙上,则嵌满中国远征军使用过的各式钢盔。纪念馆内,历史以各类实物、图片、影像等多种方式进入参观者的视野,那段悲壮惨胜的抗战史在我们心目中变得真实清晰起来,深切感受着当年滇西军民浴血奋战的场景,热血男儿在保卫祖国领土不被侵犯的爱国情怀,倍感今天的和平环境来之不易。

  一寸山河一寸血,今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利72周年,而滇西缅北抗战则是抗日战争中悲壮惨烈的全胜之战,更是1840年鸦片战争以来第一次将外国侵略者驱逐出国门的雪耻之战,将永载史册、彪炳千秋。大家纷纷表示,要铭记历史、缅怀忠烈、珍惜和平,警钟长鸣,要向杨善洲同志学习,学习他信念坚定、敢于担当、清正廉洁、为人服务,保持头脑清醒,争做合格党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出自己应有的贡献。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001376093631