首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明农业发展投资有限公司

2018年11月14日 20:29:00 来源: 昆明农业发展投资有限公司

  昆明农业发展投资有限公司(以下简称“农投公司”或“公司”)成立于2009年6月29日,现注册资本31374.47万元。截至2016年4月底,农投公司为我市中低产田地改造、云龙、松华坝水库移民搬迁安置、抗旱应急(五小水利)工程建设、柴石滩水库建设以及市殡仪馆、福利院改扩建工程等市政基础设施项目建设提供高效有力的资金保证。截止当前,农投公司目前对外投资公司22家,其中全资子公司12家,控股公司及合伙企业4家,参股公司6家。

  公司紧扣市领导指示精神,坚持“稳中求进,改中求活,转中求好”的战略发展思路,通过构建殡葬产业、养老服务、置地产业、现代农业、水利开发、林业产业、三农金融、农副产品交易、物流配送、扶贫及城乡开发业务板块,逐步将公司由原来的投资平台公司向投融建管一体化的产业集团化企业发展,着力提升公司投融资能力和市场化战略转型。截至当前,公司市场转型和产业集团化发展初见雏形,各项工作推进取得了阶段性成果,具体情况如下:

  (一)养老产业板块

  公司依托云南地区的自然资源及各级养老政策,打造以社区养老为主,机构养老辅助的资源、服务、信息共享的养老体系。

  (二)殡葬产业板块

  公司依托市殡仪馆改扩建工程,扩大殡仪馆的运营规模,更好地服务社会。与此同时在市殡仪馆用地附近跑马山片区开发生态公墓,打造绿色、节俭、集约的殡葬新概念,实现悼念、火化、埋葬的三位一体,满足城乡居民的需求。

  (三)土地开发板块

  公司作为市政府的一级土地开发授权主体之一,在成立时承接了政府配置的土地资源,用以偿还承担政府公益性项目形成的债务。为了尽快回流资金,实现债务的良性循环,公司将通过大力推进土地一级开发,完善出让条件,完成土地出让工作,尽快实现资金回流。

  (四)置业产业板块

  公司依托政府赋予的优势资源,打造集安置房、保障房、政府及事业单位办公用房及纯商业性质的城市物业(商场、写字楼、商品房)的地产置业板块。

  (五)现代农业板块

  公司结合昆明新菜地建设、都市农庄、菜篮子工程、美丽乡村建设、农村基础设施建设等项目,积极探索现代农业发展道路,注重农产品品质培养,推动集农产品研发、种植、加工、储藏、检测、物流、销售等为一体的农业园区建设。

  (六)水利基础设施建设板块

  公司将依托柴石滩水库大型灌区30.78亿元项目建设,充分合理利用好1.65万亩水面及4.37亿方库容资源,实现水产养殖可持续发展,解决片区内人畜饮水、工业灌溉问题。与此同时,结合生态观光旅游,发展融生产性、休闲性、生态性、教育性于一体的休闲观光型水利风景区,推动产业升级,挖掘新的利润点。

  (七)三农金融服务板块

  公司将结合现代农业投资运营板块,以现有的村镇银行及基金管理公司为依托,建立、运作支持三农的金融服务体系,彻底解决涉农中小微企业融资难、融资贵的问题,并与昆明泛亚产权交易所合作,针对集体土地产权流转,为农村产权流转提供金融服务。

  (八)林业建设板块

  公司将依托云南独特丰富的林业生态资源,面向南亚、东南亚,打造集森林文化创新、林下经济研究应用、林业产业孵化为一体的林业板块。

  (九)扶贫、城乡产业项目板块

  公司依托富余劳动力就业,以点带面来带动片区经济发展,满足城乡居民日益增长的物质文化需求,实现城乡资源开发,打造扶贫及城乡项目板块。

  (十)旅游产业板块

  公司依托当地丰富的旅游文化资源和得天独厚的旅游区位优势,与九乡、石林、弥勒温泉、阿庐古洞等景区开成东部景点密集区。计划整合土地共约7800亩,先期整合土地约4700亩(东至南盘江,南至纬六路,西至东环路,北至纬一路)。建设集农业观光和教育科普、田野拓展、生态美食、温泉酒店、高端养生养老、营地度假等高原服务性农业项目。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001376060681