图片新闻

云南税务:“解绊松绑”助力民企发展

2018年11月12日 17:40:27 | 来源:新华网

  随着国税地税征管体制改革的深入推进,云南省税务部门不断深化“放管服”改革,统筹运用减税降费、简政放权、优化服务,打好企业降成本“组合拳”,营造公平竞争的市场环境,助力民营企业发展。

  减成本,助力企业轻装前进

  “研发费用加计扣除等优惠政策出台后,税务部门及时来企业做宣传,确保政策落实,给民营企业发展减轻了负担。” 西双版纳曼列橡胶有限公司的负责人岩罕么表示。据了解,2017年该企业享受研发费加计扣除11.33万元。

  为精准落实各项助推民营企业发展的税收优惠政策,云南省税务部门充分利用金税三期大数据优势,从系统中提取民营企业应享纳税人信息、研发费用加计扣除信息等,结合提取数据,开展企业核实走访,充分发挥税收优惠政策对企业的扶持导向作用。

  “自2016年营改增以来,公司减税1.32亿元,今年三项增值税减税政策出台后,我们又收到了500余万元的减税礼包,国家持续释放的改革红利,加快了公司机场建设和航线拓展的步伐,我们对未来云南省建成‘航空强省’充满期待和信心。”瑞丽航空有限公司财务负责人说。

  除难题,注入发展金融活水

  为创新民营企业融资方式,破解融资难题,2015年起,云南省税务部门与多家银行签订合作协议,通过共建征信互认、信息共享机制,将企业的纳税信用与银行授信有机结合,实现税务信用体系和银行信用体系的有效对接,拓宽民营企业融资途径,促进民营企业良性发展。

  今年4月,云南省税务部门将银税信息互动从“线下”搬到了“线上”,推出“云税贷”“税易贷”等产品,基于小企业纳税信息,运用大数据分析,采取线上自助操作的纯信用短期流动资金贷款产品,从申请到贷款到账只需要几分钟的时间,高效、快速解决企业融资难题。

  “真没想到手续如此简单便捷,申请的第2天就获贷100万元,‘云税贷’产品给我们企业雪中送炭,财务成本和时间成本都实现了双优化。”文山兢业建筑工程有限公司总经理莫克群说,“云税贷”没有财产评估、抵押登记的繁琐手续,大大加快了贷款审批速度。

  据了解,截至2018年三季度,云南省税务部门已为2312家企业提供272.9亿信用贷款,降低了小微企业融资门槛和成本。

  加速度,释放 “1+1” 改革效应

  自国税地税机构合并以来,云南省税务部门发挥“1+1>2”的改革成效,合理配置资源,不断提高办税效率,并在改革过渡时期组建个性化服务管理团队,明确文书资料内部流转方式和业务沟通机制,有效减少纳税人资料报送量及办税时间50%以上。

  “提交‘最高开票限额’准许变更的资料后,当天我就领购到了更高额度的专用发票,税务部门团队化服务让我们办税实现‘零延迟’,来税务局办事更舒心。”普洱凯程建筑工程有限公司财务负责人王秀兰说道。

  另外,依托网上办税服务厅,纳税人享受税收优惠的相关审批也实现了网络和后台流转,办税效率大大提高。“我仅用10多分钟的时间就办好了增值税、企业所得税、教育费附加等7个主附税的涉税业务,感受了到办税新速度。” 丽江亚兴生物开发有限公司财务负责人何先生表示。

  据了解,云南省国税地税合并后,税务部门第一时间推出新办纳税人“套餐式服务”,为首次到税务机关办理相关办税事项的纳税人、缴费人提供包括12个涉税事项的“套餐式”办税服务,降低纳税和缴费成本,助推民营企业发展。(完)(刘奕 周永佳)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001376013791