图片新闻

【自述】刘锦——交给扶贫战场的满意“答卷”

2018年11月09日 15:28:13 | 来源:云南省扶贫办

  刘锦:扶贫好村官(曲靖市马龙区通泉街道昌隆铺社区大学生村官)

  我叫刘锦,是曲靖市马龙区通泉街道昌隆铺社区一名普通的大学生村官。

  我是90后, 2016年9月,结束了四年大学校园生活的我,带着忐忑与期待,从城市来到了我从未了解与生活过的农村。刚入村的时候,城市生活与农村生活的巨大反差让我非常不适。这一份怎样转变融入当地生活的“考卷”让我有些不知所措。

  可有的时候,人的改变只需要一件微小的事情。

  一天傍晚,我走进贫困户赵九明家里,发现他家的孩子在昏暗的房间里做作业,我想给孩子买一盏台灯,但孩子的爷爷告诉我,家里用不起电器。那一刻深深地触动了我,我决心留下来,尽我所能,帮他们改变这种贫困的现状。

  在不断走访的过程中,我发现村民的农特产因为“小、散、弱”卖不上价格,也卖不出去,我就想能不能把农特产放在网上替他们宣传售卖。当我把这个想法与其他大学生村官交流后,大家一拍即合,于是“大学生村官工作室”成立了。但现实并没有想象中的容易,这一份与老百姓“钱袋子”息息相关的“考卷”让我们深感肩上的压力与责任。

  有时为了一个包装细节、一个售卖方案、一个宣传计划,我们经常在结束一天的工作后拖着疲惫的身体见面,而后却像“打鸡血”一样面红耳赤地争论到凌晨。但这些付出是值得的,我们通过不断地探讨,反复论证贫困户农特产“SWOT”分析模型,研发出反转传统互联网销售思维,推广出“大学生村官+贫困户+互联网+农特产”的预售模式。贫困户的农特产不会因为市场波动而影响收益,也不会在供给端养殖好后找不到需求而卖不出去。

  2018年,作为第一款扶贫农特产,苗家扶贫土鸡蛋在网上逐渐走红,成了“一蛋难求”的扶贫“网红”土鸡蛋。现如今贫困户越来越多的优质农产品走出大山被消费者所接受,我们成为了贫困户与消费者的“红娘”,搭建了贫困户与市场之间的“致富桥”。

  但随着我们对扶贫工作的不断深入,我发现当地存在企业招工难,贫困户找工难,用工信息对接成本高、效率低的问题。为解决这个问题,我独立开发扶贫用工微信小程序,一分钟上手,五分钟实现用工信息对接,一经推广“零”成本高效率的招工模式逐渐被越来越多的企业与贫困户认可与使用。

  看着老百姓的日子越来越好,我深深地感受到,吃再多的苦也是值得的。但我还会时常想起那个在昏暗灯光下写作业的孩子。

  教育才能斩断穷根,这一份来自教育扶贫的“考卷”怎样才能做好做实?我倡导组建了魅力曲靖公益志愿团,去年11月,在昌隆铺小学开展了首次“火柴计划”公益活动,让他们感受外面世界的精彩。

  目前,魅力曲靖公益志愿团从当初的29人已经发展到214人,在曲靖各地贫困小学,为大山里的孩子送去温暖。

  两年村官路,一生为民情。村官的生活在我身上刻下了深深的烙印,教会了我坚定,让我在这一片广阔天地里实现了人生的价值。扎根基层,战斗在扶贫工作第一线,立足本职,埋头苦干,在工作中锤炼自己,增长才干,让青春之花绽放在广袤的田野上,把满意的“答卷”交给扶贫战场。

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375947021