首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

张文举事迹引发关注和反响 “将苦干实干精神传扬下去”

2018年11月08日 15:33:23 来源: 昆明日报

  近日,昆明日报连续刊发《连续工作近10小时 禄劝驻村干部张文举突逝脱贫一线》《“农痴”身后花椒香——追记禄劝县农业局农业机械管理总站副站长、共产党员张文举》两篇报道后,在广大干部群众中引起关注和反响。大家敬仰张文举的苦干实干精神、奉献精神、优秀品格和扎实作风,表示将咬紧牙关、查缺补漏,坚决打赢脱贫攻坚战。

  报道刊发后,国内多家主流媒体进行刊发转载。“掌上春城”App、昆明信息港迅速对报道进行转载,得到众多网友的转发和关注。人民网云南频道、搜狐网、云南网、昆明市人民政府网站等都在显著位置转载报道,网友纷纷留言、评论,字里行间流露出对张文举的哀悼和敬佩之情。

  扶贫脚步不会停下

  立冬后,老坪子村更冷了,让驻村队队长黄岗不适应的是,每天早上那道铁门不会再被准时推开,大伙又开始上闹钟了。

  “入户、填表、整理档案,这些工作没有变过,可是生活中突然少了个人,大家很不习惯,吃饭时还会怀念老张做的菜。”黄岗说着,远远地望着村委会对面的山,那里是大作莫村,张文举生前负责的,如今花椒已经映红山头。

  皎平渡镇镇政府大楼,倒计时牌上日渐缩小的数字,仿佛在把大伙往前赶。“下午入户后召集大家开个会,把早上整理的数据情况汇报一下,然后晚上再核对一遍。”镇长周林一边安排工作一边往外赶。这时,镇安监所所长刘应学打来电话:“举办花椒培训班的事已经与李站长商量好,花椒烘干机也准备好了,等着培训时给大伙演练。”

  扶贫精神值得学习

  稿件刊发后,禄劝县内各微信工作群纷纷转发,大家也在群里积极发言。

  禄劝县农业局党委副书记钱旺表示,张文举的精神应该被传扬,让他的精神成为激励打赢打好精准脱贫攻坚战的不竭动力。“脱贫攻坚需要张文举这样的扶贫干部,成为脱贫致富的带头人。文举让我印象最深的一件事,就是他找来几名技术人员,为患有眼疾、家里没有劳动力,艰难地把两个女儿拉扯大的帮扶对象付耀芳,开垦出两亩地种包心菜,把赚的钱全部给了她。这种扶贫精神值得我们学习。”钱旺说。

  “他在世时,总是喜欢研究各种问题、钻研各种书籍,在农业机械上他是专家。他爱思考,更爱提问,这种精神值得所有同事学习。”禄劝县农业局农业机械管理总站站长李顺祥说。

  送别“举人”最后一程

  张文举遗体告别仪式将在近期举行。张文举生前的同学,一部分已提前赶往禄劝,送别他最后一程。

  “‘举人’去世的消息在群里发出后,大家都非常悲痛,无比怀念他。群里有几个同学也在扶贫一线,干着与‘举人’同样的工作,他们有些带病工作,有些因为工作生病。我认为这些在扶贫一线的驻村干部、驻村队员应该得到更多的关注和关爱。对他们关心和爱护,其实就是为脱贫提供助力。”张文举生前的同学彭涛介绍,在得到“举人”去世消息后,一部分在昆明或是周边县区的同学已经提前赶往禄劝,要送他最后一程。 记者张星宇报道

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241375920571