图片新闻

昆明滇投:践行国企责任 深化产业协同 助力精准脱贫

2018年11月07日 16:41:51 | 来源:云南省扶贫办

滇投公司对口帮扶倘甸两区转龙镇扶贫攻坚工作

  2014年10月30日,按照《昆明市实行扶贫攻坚包乡对口帮扶工作方案的通知》要求,昆明滇池投资有限责任公司(下称“滇投公司”)对口包乡帮扶昆明市禄劝县转龙镇(原属“两区”)脱贫攻坚工作。

  结对帮扶以来,滇投公司党委高度重视,认真组织学习传达贯彻落实党中央脱贫攻坚战略部署及省、市脱贫攻坚工作会议精神及要求,专题研究脱贫攻坚对口帮扶工作。同时,成立了由公司党委主要领导任组长的扶贫攻坚包乡对口帮扶工作领导小组,定期听取扶贫攻坚工作推进情况汇报,设立了扶贫办公室,并先后选派了16名党员干部、技术骨干组建滇投公司驻村扶贫工作队,长期驻扎转龙镇,现场推进扶贫攻坚工作。

  实地调研、充分研究,坚持“精准”方略不动摇

  滇投公司党委领导亲自带队先后18次到转龙镇13个村委会逐一实地调研,围绕对口帮扶“五项指标”要求,结合当地社会经济发展、村民生产生活条件改善实际需求,按照项目可行、投入合理、实效普惠、经济高效等原则,筛选出152个扶贫工程入项目库。并多次与镇、村召开专题联席会议,对每一个项目进行梳理、评估、研究,结合村组自然和经济条件,研究发展思路,制定脱贫措施,完善了《滇投公司扶贫攻坚包乡对口帮扶工作总体方案》,切实突出帮扶工作的针对性和实效性。同时,通过开展道路、交通、水利基础设施建设帮扶这个关键举措,聚焦集中连片特困地区贫困群众增加收入和提高自我发展能力这个重中之重,分区域、分类型,因地制宜制定帮扶计划,理清思路,精准帮扶、分批实施。

滇投公司驻村扶贫志愿服务队员到贫困村实地调研贫困户

  严格管理,从严落实驻村扶贫工作责任

  派驻扶贫工作队后,滇投公司先后建立了驻村工作管理制度、考核评比制度、扶贫进度督查通报等制度,对驻村扶贫工作队员集中管理,统一考核,做到队员工作在村、吃住在村。同时为驻村扶贫工作队员提供坚实的后勤保障,按月发放食宿补贴、购买意外伤害保险,定期为驻村扶贫工作队员体检等。在扶贫工作中,驻村工作队员加强日常学习,严格纪律作风,始终坚持与村干部同吃、同住、同办公,经常深入贫困群众,开展政策宣传、入户调查访谈、项目踏勘、资金协调等工作,同时,深入了解贫困群众的思想和内心世界,宣传党的好政策、社会主义核心价值观和传统文化,鼓励困难群众振奋精神、树立信心,克服“等靠要”思想、好吃懒做等各种不良恶习,扶贫先扶志,把扶贫与扶志有机地结合,既送温暖,更送志气、送信心,从思想上、精神上帮扶,帮助贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。

  入户走访,建档立卡实施精准扶贫

  在扶贫工作中,滇投公司驻村扶贫工作队坚持依靠群众、一切从实际出发开展工作。通过大量的入户调查,与村民、村干部交心谈心,获取第一手信息和资料,科学分析、因地制宜,制定扶贫措施,做到一村一策、一户一策精准扶贫,逐步建立完善了贫困户信息数据档案。在扶贫工作推进过程中,按照转龙镇党委、政府的统筹安排, 驻村扶贫工作队员配合镇、村多次分组深入各个村小组,严格按照“五查五看”“五不录”的标准,适时更新建档立卡贫困户数据,对照建档立卡贫困户脱贫情况进行跟踪、动态调整。

昆明滇投公司领导春节前期到倘甸镇对口扶贫户慰问

  分级挂钩,密切配合开展结对帮扶

  2015年,滇投公司组织动员各部门和基层单位,按照分级挂钩原则,制定了精准扶贫连心连亲结对帮扶方案,对转龙镇省级贫困村恩祖村委会的9个自然村实施结对帮扶,中层以上管理人员与贫困户帮扶结对、“一对一”精准帮扶。班子成员每人帮扶2户,其余中层以上干部每人帮扶1户,职工以“一帮一”或“多帮一”帮扶1户的方式,与122户建档立卡贫困户结对实施“一对一”帮扶。先后多次到贫困户家中慰问、走访、沟通、交流,根据每个贫困户的实际情况,认真制定帮扶方案和落实帮扶措施,还主动捐资为结对帮扶贫困户购买猪仔养殖。公司广大干部职工不仅结对帮扶当地贫困户,还关心贫困地区就学困难、饮水安全等问题,多次为转龙镇恩祖村委会恩祖、红宽等多个小学购买各类书籍、学习用品、体育用品、益智玩具、衣服等5570件、爱心捐款4400余元。滇投公司党委积极协调市水务局,落实了恩祖村人畜饮水项目资金191万元,五小水利项目资金16万元,美丽乡村项目20万元,实现了恩祖村委会人畜饮水安全工程全覆盖。

  助力产业经济发展,着力破解增收难问题

  为推动精准扶贫和产业扶贫,确保转龙镇尽快脱贫摘帽,滇投公司与转龙镇政府密切配合,落实 “七个一批”精准脱贫措施,把精准帮扶工作重点聚焦到扶持当地养殖产业。鉴于贫困户普遍无力购买猪仔,2016年,滇投公司党委号召广大干部、职工开展帮扶捐赠,共筹集产业帮扶资金22.56万元,由镇政府统一标准发放至贫困户手中,用于购买猪仔养殖。公司党委、经营班子一直牵系转龙镇产业致富,多次积极想办法、多渠道联系产业合作单位及专家对当地特色养殖、苹果及猕猴桃种植等项目开展实地考察调研,扶持带动转龙镇特色种植业发展。

  经过近4年的努力,公司先后投入扶贫帮扶资金4184万元,用于转龙镇13个村委会共97个扶贫项目工程建设,共实施公路开挖26.8公里,确保了转龙镇129个自然村100%通公路的目标顺利实现,实施进村道路硬化工程92.2公里,村内道路硬化30040平方米,实施村内亮化工程,安装太阳能路灯558盏,新建村级活动场所4座,架设输水管道8.7km,新建农产品交易市场1个,圆满、超目标完成了市委、政府扶贫攻坚包乡对口帮扶工作确定的目标任务。以上项目,受益4196户19386人,切实改善了当地群众的生产生活条件,保证了人民群众的生产生活及出行安全,为转龙镇社会经济发展、脱贫攻坚打下了坚实基础。

转龙镇扶贫公路修路现场

  其他地域扶贫帮扶情况

  按照市委、市政府关于扶贫攻坚的统一安排部署,公司先后在寻甸县投入扶贫资金1444.54万元。其中,为塘子街道投入资金341.23万元,为仁德街道投入资金425.64万元(滇池水务公司),为倘甸镇投入资金196.82万元(市排水公司),用于当地进村和村内道路、村级党组织活动室、人畜饮水安全、公厕、垃圾房、排污设施、仁德四小标准化运动场建设等基础设施建设项目。落实了对先锋镇教育帮扶资金126.85万元;对功山镇教育提供帮扶资金50万元;落实国资委对口帮扶金所特色园区及甸沙乡共4个贫困村脱贫摘帽资金304万元,为寻甸县2017年脱贫摘帽做出了贡献。

  精准选派扶贫工作队

  2018年3月,按照市委组织部统一安排部署,滇投公司选派4名驻村工作队员驻村开展扶贫帮扶工作,其中,柯鹏、史鑫同志驻噜鲁村委会,瞿广林、杨江雄同志驻以代块村委会,柯鹏、瞿广林2人分别担任驻村扶贫工作队队长、村党总支第一书记。

  驻村工作以来,滇投公司驻村扶贫工作队深入学习中央系列重要精神,认真履行第一书记职责,加强纪律作风建设,尊重当地风俗习惯,高度重视基层党组织建设对脱贫攻坚的重要带动作用,经常进村入户宣传脱贫攻坚的重大方针政策,帮助落实各项惠农富农强农政策和扶贫措施,按照禄劝县统一安排部署,精准开展扶贫帮扶工作。

  高度重视产业帮扶和贫困户增收

  根据转龙镇2018年脱贫攻坚实际及经济社会发展需要,滇投公司在前期帮扶的基础上,积极与转龙镇对接联系,经前期探勘、核对等工作,目前正与转龙镇沟通对接产业扶持资金帮扶相关项目及方案。确定后,滇投公司将按程序尽快拨付相关资金。

  滇投公司党委、董事会一直关心转龙镇贫困老百姓脱贫后不返贫、长效稳定增收这个难题,2018年8月28日,滇投公司党委发动670余名职工自愿爱心购买转龙镇以代块村委会村民种植的核桃、板栗等农产品,共收购了3405千克核桃和3135千克板栗,涉及农户80余户,户均增收800余元(建档立卡贫困户53户,户均增收1100余元)。

  此外,滇投公司党委还与以代块村委会、噜鲁村委会党总支共建村级党员活动室2个,为两个村委会捐赠了6台笔记本电脑用于办公。

  认真开展加挂结对帮扶

  按照昆明市进一步加强“挂包帮”定点帮扶工作安排,滇投公司积极协助配合落实贫困人口精准帮扶,与以代块、噜鲁村136户建档立卡贫困户建立了结对帮扶机制。目前名单已经确定。滇投公司将按照全面推进禄劝县脱贫摘帽工作部署,认真落实结对帮扶干部每月至少入户1次,与贫困户精准分析致贫原因,落实帮扶措施、开展精准帮扶。

  在昆明市委、市政府的坚强领导下,滇投公司将一如既往把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,始终把思想和行动统一到省、市脱贫攻坚的决策部署上,加强与转龙镇的对接联系,协调帮助解决转龙镇2018年脱贫摘帽存在的困难和问题,用实实在在的行动助推转龙镇2018年圆满脱贫摘帽。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375893581