首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

李孝轩——帮到心上 扶到根上

2018年11月07日 16:27:20 来源: 云南省扶贫办

  2017年盛夏,接到云南工商学院电子商务专业录取通知书时,身体有残疾的腾冲清水乡驼峰村建档立卡户瞿镂同学一家却陷入了深深的苦恼:学费没有着落、路途遥远、行动不便……就在瞿镂准备忍痛放弃学业时,一个电话打到了家里。“瞿镂你好,我是云南工商学院扶贫办的老师,李孝轩校长安排我们来接你报到”——这个暖心的电话,改变了瞿镂的命运。学校免除他在校三年的学杂费、住宿费,专门为他改造了宿舍卫生间设施.一年过去,当初那个总是愁眉苦脸的小伙子,每天带着自信的笑容往返于教室和宿舍。

  瞿镂同学的故事,是李孝轩教育扶贫实践的生动剪影。李孝轩认为:民办高校得益于党的好政策引领,云南工商学院办学必须始终坚持发展不忘党恩,奉献回报社会,全力做好教育扶贫脱贫,云南工商学院责无旁贷,必须担当、必须作为。

  为此,李孝轩组织云南工商学院成立扶贫办公室,针对来自于建档立卡家庭的困难学生,将国家资助、学校扶助、社会帮助和勤工助学有机结合,形成了精准识贫、精准录取、精准助学、精准就业的闭环,扩大受助学生比例、保证扶贫效果。近三年来,学校对在校的1407名建档立卡户学生进行了全程跟踪服务,没有一名学生因为贫困而辍学,人民日报、新华社对这“一个都不能少”的教育扶贫实践予以了深入报道。李孝轩说:“一个都不能少,是云南工商学院应有的担当,也是我们贯彻党中央扶贫决策部署必须履行好的承诺”。

  在李孝轩看来,教育扶贫不仅要向学生传授知识和技能,更要点燃梦想,重塑自信。对于贫困家庭的孩子,学校不仅要从物质上解决好他们的吃穿问题,让他们安心学业;更要像父母一样,投入百分百的爱,在精神上给予他们鼓励和引导,帮助他们快乐、自信、自强。为此,李孝轩在学校专门开设了励志课程,设立了励志教研室、图书馆和放映室,持续开展专题讲座,强化对贫困家庭学生的心理疏导,培养他们阳光、正能量。与此同时,学校每年投入上百万元设置勤工助学补助,鼓励贫困学生通过勤工助学参与实践锻炼、融入学校生活,合理安排学习与工作时间,将励志教育与扶贫助学润物于无声地结合在一起,有效培养了学生自强自立的奋斗精神。仅2018年上半年,学校就已提供勤工助学岗位264个,累计发放勤工助学补助工资58万元。

  这几个月,每当别人叫高兴明一声“高总”,这个腼腆的小伙子往往还要一愣,才带着羞涩的笑容回应。家里父母靠种洋芋、养猪维生,人均年收入仅2400元。五年前接到云南工商学院录取通知书时,高兴明作为长子还一度想放弃读书去打工,供弟弟妹妹读高中。学校得知其情况后,多方协调帮助他办理生源地助学贷款12000元,解决了燃眉之急。大二时,又为他开通了缴费绿色通道,并争取到了4500元/学期的社会公益资助。同时通过提供勤工助学岗位,解决了他的生活费问题。这个懂事的小伙子也十分争气,除了学习专业知识外,先后获得了CAD证书、维修电工中级证、驾驶证和导游证等。2018年4月,在学校就业服务中心的帮扶下,他与另一合伙人在滇中新区创办了云南德仁兴滇信息科技有限公司。“公司后续还将开启软件开发、区块链、电子商务等业务,2018年预计收入50万元左右。”高兴明对公司的未来充满信心。

  这是李孝轩强化学生就业创业能力精准扶贫实践的一个典型。早些年,李孝轩就深刻地认识到:区别于公办研究型大学,民办大学坚持应用型办学定位,就必须始终牢牢把握帮助学生高品质就业创业的目标,帮助一个孩子成功就业创业就能扶持一个家庭,就能让一个家庭的生活面貌焕然一新。他常说:“云南工商学院开展教育扶贫,要论资金投入我们比不上那些大企业大集团,但是我们有自己的独特优势,就是我们有老师、有课程、有岗位实践,我们可以教给同学们打渔的本领。我们扶贫工作,就是要扶到根上”。

  为此,十多年办学实践中,李孝轩始终坚持推动学校走应用型大学、产教融合发展之路,全面提升毕业生就业竞争力,他带领学校连续九年获得云南省教育厅“就业工作目标责任考核一等奖”,被教育部授予“全国毕业生就业典型经验高校”暨“全国高校就业工作50强”。对于建档立卡的贫困学生,李孝轩更是提出要求,实行“精准滴灌”的就业帮助,组织学校教务处、学生处、扶贫办与就业指导中心联动配合,全程紧跟,在校内实践、校外实习、创新创业、校企合作等方面向他们倾斜,定期召开建档立卡毕业生就业精准帮扶座谈会,发放求职创业补贴,给予一对一个性化服务和指导。2016年、2017年学校分别推荐贫困生就业863人、718人,仅2018届毕业生中就有建档立卡户学生239人,截止6月25日其中180名已经就业。

  2013年,教育部和云南省共同组织实施了滇西地区“农村青年创业人才培养计划”,李孝轩积极响应,主动承担该计划的基地建设,在云南工商学院成立了滇西青年创业学院,自己亲自任院长。该项目优先录取建档立卡户和少数民族学员,发挥“互联网+”的优势,将滇西农村产业扶贫和培养社会主义新农村建设带头人有机结合,开展“千百万工程”:即通过做实做好该项目,努力用5年时间培养一千名农村创业致富带头人、实现贫困地区万人就业、促进贫困地区百万人改变观念。这几年李孝轩繁忙的工作之余多方奔走,聘请云南省青年企业家组建了导师团,以云工商365网络大学为教学平台,建立完善了养殖、种植、电子商务、互联网金融等模块的技术技能培训课程体系,着重结合云南区域经济优势培养学院创业能力。目前滇西青年创业学院学员已有509人,其中建档立卡户学员94人,70%的学员已开始创业,创业吸纳农村劳动力近3000人。2014年5月第一期学员李举荣,目前已成功在普洱市景谷县创办了咖啡商贸公司发展生态咖啡种植园,年销售额已突破百万。李举荣高兴地说:“参加滇西青年创业学院电子商务的课程学习后,打开了网销路子,我们村种的咖啡也当了回‘网红’,乡亲们钱包都鼓了起来。”

  早从2007年起,李孝轩就在云南工商学院面向云南独龙、德昂、基诺、怒、阿昌、普米、布朗等7个人口10万以下、发展相对滞后的少数民族,设立“少数民族发展扶持班”,学费、教材费、住宿费由学院全额承担,10年来免收费用超过400万元。今年作为全国人大代表参加“两会”期间,李孝轩了解到怒江州教育事业亟待支持后,云南工商学院专门针对怒江州开办怒江籍少小民族发展扶持班,对州内少小民族、建档立卡户学生实施学费、书费、住宿费全免并给予生活资助。同时,以汽修、护理、电子商务三个专业为依托,帮助怒江民族中等专业学校提升教学水平,采取送教到校,跟班教学的方式,通过三年时间将上述专业建设成为该校骨干专业。针对提升教学水平,利用假期时间专门出资对州内教师进行培训;针对帮助学生就业,发挥云南工商学院在校企合作方面的优势,为州内学生推送就业机会,引入优质企业资源进入州内开展招聘等。

  李孝轩用爱回报社会,在持续努力做好教育扶贫的同时,也在尽己所能地以感恩之心践行社会公益事业。他在校内特别设立自强奖学金超过200万元,先后向民进中央开明慈善基金会捐资252.7万元、向云南省大中专毕业生就业服务中心大学生专项培训资助金100万元、向云南温暖工程慈善基金会捐资100万元、向云南财经大学捐资200万元,资助、扶持贫困大学生完成学业、自主创业。持续开展对云南保山、文山、红河等地州贫困地区捐资助教,十多年来,社会捐赠捐资总额已超过1000万元。此外,学校办学吸纳了下岗失业人员和农村富余劳动力600余人就业,通过学校在线平台远程教育惠及各类学生近30万人,向其免费提供价值逾6000万元的课程培训。2015年至今,还积极帮助1000余名退伍军人提升学历、掌握技能、实现就业。

  如今,李孝轩和他所创办的云南工商学院正不断深化对民办教育扶贫工作的探索,力争在助力“中国梦”的征程中谱写新的篇章。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241375893551