首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

自信人生朝前走

2018年11月06日 09:46:38 来源: 云南开放大学

  1989年,学潮刚过,我在老家中越边境的小山村田间做农活时,收到了云南广播电视大学(云南开放大学前身)的录取通知书,只有我自己知道,这份通知书浸透了我无数的心血和汗水。

  快到上学时,我和父亲赶着家里养的一匹马,驮了两驮包谷到乡粮管所转口粮。那个年头,农村户口考取大中专,转户口和转口粮意味着从此跳出农门了。消息传开后,远乡近邻的亲戚朋友纷纷前来祝贺。

  8月底,我怀揣着父亲节衣缩食,好不容易攒下的几百元钱,坐了两天两夜的长途汽车,才辗转到达省城昆明。当时由于云南电大直属部校舍紧张,我们行政管理班设在昆明地质学校(租用的教室和宿舍)。直到报到时才知道我们是省教育厅委托省电大招录的扶贫班。班上的同学来自全省各个贫困县,办学经费由省教育厅拨付,毕业统包分配,所以我们在电大两年的时间里,只交纳书本费就行了。这对我们这些来自边远地区家庭贫困的孩子们来说,大大地减轻了家里的经济负担。

  课余时间,我积极参加地质学校的各种课外活动,特别是参加地质学校的文学社团,虚心向那些写作不错的同学请教,写一些散文、诗歌向校刊投稿。我想,虽然我学的不是中文,只要自己有信心有毅力,不断地多学苦练,总会有进步的。

  到了第二个学期,电大直属部通知我们班和另外一个班搬到本部就读,电大这所学校带给我的感觉就是环境不错,教师认真负责,学校风气也很好,所以我们的学习兴趣也有所提高。

  校团委雷乔等诸位同学,能歌善舞,能说会道,让我们煞是羡慕。课余时间,我和同学冯彪、董映梅等办起了手抄报《高原湖》,有的文章我们自己写,自己抄,这样不仅练了书法,而且也锻炼了写作能力。到了第三个学期,我向省上的报刊投稿,一些作品先后在团省委主办的《青年与社会》、省妇联主办的《女声》,以及我们学校的《电大报》上发表。其中,有一篇散文还刊登在《女声》杂志“刊首寄语”栏目上。电大校报的编辑周士麟老师经常亲自指点我写文章,我们汉语言文学的任课教师张老师也鼓励我多创作,极大地提高了我在写作上的兴趣。凭借着在电大时发表的几篇小文章,做梦也想不到,我的人生从此与写作结下了不解之缘。

  1991年夏,我们带着憧憬和激情,带着走出去要轰轰烈烈干一番“大事业”的“那时中国梦”,从云南电大毕业了。当时的我只有一个愿望,就是从事与写作有关的工作。

  经人介绍,我找到文山州广播电视局总编室主任罗兆仁,罗主任看了我的材料后,写了一封推荐信让我去找广南县广播电视局农绍和局长。农局长翻看了我发表的几篇“豆腐块”,把我安排在广南县广播站当编辑、记者,我终于找到了一份自己非常热爱的工作,所以倍加珍惜。

  记得刚上班时,我连什么是消息、什么是通讯都不知道,新闻编辑工作更是一窍不通,压力和危机一拨拨向我袭来。我暗下决心,发奋钻研业务,多写多练,找来一大堆《新闻写作》、《中国记者》等业务书籍学习,从最基本的新闻消息、新闻通讯学起。皇天不负责有心人,参加工作的第三年,我采写的新闻稿件大量地在中央、省、州级新闻报刊发表,同时,还获了一些奖项。

  我从小在边远的小山村成长,贫穷磨炼了我坚强不屈的毅志,也培养了我遇事克难,做事必胜的信心和勇气。

  在广南工作了3年多,由于工作取得了一定的成绩,路南(后改为石林)县委、县政府把我作为特殊人才引进到路南报社工作。到了路南我依然严格要求自己,生活朴素,刻苦敬业,抱着要做出一流工作成绩的决心。

  1998年,我在中国新闻学院李成野院长的鼓励下,翻开久违的课本学习,参加全国高考,顺利考取中国新闻学院国内新闻学专业,来到人才济济的新华社主办的大学里深造,毕业后在新华社工作了多年。

  在我37岁那年,一拍脑袋,把端了10多年的“铁饭碗”辞掉,选择了下海经商。十年来,我在风雨交加、乌云密布的商海里左冲右撞,跌倒了,爬起来舔舔伤口;受挫了,独自在墙角抹去委屈伤心的泪滴。

  历经十年风雨,一路沧桑,没有生死却也泪眼茫茫。看着自己一手创建的“华闻企业”一天一天地茁壮成长,艰辛的滋味只有自己知道,能够走到今天万般不易。但我终究没有气馁,没有退缩,相信风雨过后,就会看到美丽的彩虹。

  有一日七点,我自己驱车送8岁的大女儿上课。途中想想自己再过一个月就整整47岁了,两鬓也已开始染霜。走进办公室,在书柜里拿出在电大和新闻学院的照片,翻翻那些陈旧发黄的过去,看看照片里的同窗你我,感慨颇多。

  提起这支久违的笔,写下这篇令我百感交集的流水短文,与诸位朋友们共同分享过去和现在。

  末了,我想写一句话,与诸位朋友共勉:趁着大好光阴,百折不挠往前走,莫回头!(张义忠)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375854931