首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明税务:多措并举助力个税减税“红包”落袋

2018年11月02日 17:12:56 来源: 新华网

  自10月1日新个税法过渡期政策开始实施起,昆明市税务部门就过渡期政策执行、新税制变化、申报方法及流程、报送资料等核心事项,多管齐下、多措并举进行宣传培训,确保政策落实落细。

  专项宣传覆盖广

  据悉,截至10月征期结束,办税服务厅个人所得税咨询台共接受各类咨询达1.2万多人次,共发放各类宣传资料2.1万份。同时,在云南省博物馆、螺蛳湾国际商贸城等主城区人流量大的4处户外大屏播放动漫宣传视频,并先后通过“昆明税务”服务号推送新税法、过渡期政策13期,累计阅读次数3.6万余次,微税学堂上线个税相关课程6节,累计学习量达10656次。

  专项培训效果好

  昆明市税务机关共对10832户扣缴单位开展了过渡期政策专项培训,其中,10月29日至10月30日对重点税源企业开展了5场次综合与分类税制重点征管问题操作预培训,现场为537户扣缴义务人答疑解惑,并为纳税人提供授课课件。

  参加培训的云南九九彩印有限公司财务人员陈女士说:“培训从自然人识别号、专项附加扣除是什么等不同角度,将专项附加扣除的申报、资料留存、注意事项等问题讲得十分明白,现在我们办税人员心里有底了,回去宣传也说得清楚了。”

  上门辅导强针对

  截至10月征期结束,昆明市各级税务部门还共对571户重点税源企业开展了入户宣传。在对昆明市贝克诺顿制药有限公司开展上门辅导时,财务主管傅香表示,公司有850多名员工,个税改革关系到每一位员工的切身利益,大家平时也都很关心,财务人员压力很大。此次税务局上门辅导个税改革新政策,对改革的主要内容、过渡期政策执行、专项附加扣除征管操作等进行了详细的讲解,对员工问题逐一解答,让普通员工对个税改革的认识更深刻了。

  窗口设置齐安排

  据昆明市税务局所得税科负责人介绍,为确保个税改革红利惠及最广大纳税人,昆明市17家主管税务局在办税服务大厅设置“个人所得税申报专窗”、增设“个人所得税申报”专号,同时设置个人所得税咨询服务台,增设个税政策导税员,实行局长值班、分管领导坐班、个税业务骨干值守“三位一体”的办税服务厅制度,全力保障纳税人便利办税。(完)(刘奕 田子良)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375770581