首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云岭职工用青春诠释“工匠精神”

2018年10月30日 22:46:26 来源: 云南网

  党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。” 工匠精神,时代气质,已成为社会共识。

  自2013年 “一活动一工程”(云岭职工跨越发展先锋活动和实施云岭职工素质建设工程)启动以来,在云南省总工会的组织带动下,一批又一批爱岗敬业的云岭职工成为新时代的代言人,他们是干一行爱一行的“大国工匠”,他们的“匠人精神”如同一股清流在企业、车间、工地激荡。

  时鲁峰:我负责的工作人命关天。

  上岗近17年,曾在一线工作了12年的时鲁峰,总是对工作怀着一种敬畏之心。

  作为东方航空技术有限公司云南分公司飞机技术支援工程师、维修运行控制专业人员,他需要现场处理飞机运行中所有的突发性的疑难杂症,快速找出问题并协调各个部门及时解决问题。他的每一项工作几乎都是任务急、时间短。然而故障又千奇百怪,涉及所有专业,需要他快速做出正确判断,最大程度的保证航班的安全及准点。

  2017年4月3日下午,某架飞机在昆明落地后反映飞行内话系统噪音非常大,根本无法使用,且选择到音频通讯位置时仍会有明显噪音干扰。当时,飞机短停只有40来分钟,如若更换故障的耳机插孔,必将导致航班延误。时鲁峰获知该故障信息后,迅速做出判断:只要消除故障设备对整个通讯系统的干扰,就可以按规定放行飞机。于是,他打印出相关系统线路图,经过认真研究后,他断定只要断开其中的一根导线,就可以消除故障设备对通讯系统的噪音干扰。最后,实践证明了他的判断,噪音干扰被消除,航班得以正点起飞。

  这样“十万火急”的情况对时鲁峰来说是司空见惯的,如果不以最快的速度对飞机运行中出现的问题作出判断,并给出最合理的处理方案,轻则导致航班延误,重则可能影响飞行安全。在他的工作中,类似的情况每天都会出现多次,每一次任务都是箭在弦上,刻不容缓,而他每次都能从容应对,因为他有着全面过硬的技术及第一时间拍板的能力和勇气。能练成这样的本领,他走过了很多的路,也经历了很多的磨砺。

  2001年,时鲁峰从中国民用航空学院(现中国民航大学)毕业,同年7月进入云南航空公司航修厂(现东方航空技术有限公司云南分公司),成为一名一线飞机维修人员。某次,因飞机有增压故障,还是新员工的他也一同来到现场,由于当时工作时间不长,对该系统的了解不是很透彻,他虽然有一些自己的想法,但不敢贸然给建议。于是,他诚实的说:“我不会。”然后,灰溜溜的走了。

  他说:“虽然谁也没说什么,但是我心里面是非常难过的。”

  回来之后,他把所有的相关手册和资料都看了一遍,认真做了总结并做了笔记。他说:“从那以后我慢慢养成了一种习惯,碰到故障,排除之后,我回来一定会把它重新研究一遍的,我需要举一反三,从原理上把它彻底弄明白了,下次再碰到类似问题,我就心里有数了。”当然,这样灰溜溜离开的情况,之后也再没发生过。

  在日常工作中,时鲁峰利用业余时间,大量学习技术资料及各种手册,把飞机的性能了解得很清楚,他带领团队曾多次对飞机排故方法进行改进,大幅提高了故障处理的效率,同时减少部件的误更换。

  2015年4月,经过选拔,他与来自上海、南京等地的机务精英组成一支5人的团队,代表中国东方航空公司赴美国参加波音公司举办的国际维修技能大赛。大赛有来自世界各个国家的40多支队伍参赛,竞赛内容从航空史到故障排除共20项。此次比赛他们获得了世界第三的好成绩,而时鲁峰却说:“我能看到差距……我们应该可以获得更好的成绩。”

  2017年,时鲁峰作为教练组主要成员,带领东航三个参赛队伍参加了首届中国民航机务维修岗位职业技能大赛,取得了团体总成绩前三名和个人总成绩前三名的优异成绩。

  他是一位严谨到几乎所有答案都数据化的工程师,平时很少听到他用:“还行”“不错”“过得去”这样模糊的词汇。而今,他依然清楚的记得,2004年刚开始独立工作时,某天他做完航后检查已经是凌晨4点多,回家躺在床上,忽然想起他在工作中加了液压油,液压油的选择活门不记得是否已经放到中立位了。于是,他从被窝里爬起来,骑着单车大半夜回到现场,确定活门已经在中立位,才放心地回家睡觉了。他说:“这样的工作,容不得有半点的假设和侥幸。”

  工作近17年来,面对保障航班安全和准点的巨大压力,时鲁峰从来没有退缩过,一直以饱满的热情投入工作,快速、高效地应对着飞机机械故障和运行问题。17年中,由他直接保障的各类航班超过一万班,由他间接参与保障的航班无以计数,经他亲手排除的故障也是成千上万,他从来没有出现过任何人为差错。

  由于在工作和生活中的出色表现,时鲁峰于2016年被评选为云南省第一届“云岭工匠”,2017年被授予云南省“五一劳动奖章”,同年被评选为云南省第六届“道德模范”;2017年被国务院国有资产管理委员会授予“中央企业技术能手”称号。

  “匠人精神”的精髓是:精益求精,注重细节,追求完美和极致,严谨,一丝不苟,不投机取巧,专注,坚持,敬业……这些,都在时鲁峰身上体现的非常充分,他不懈怠,不推脱,一直在不断前行。

  他说:“我负责的这个工作,人命关天。”

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375698491