图片新闻

农发行马关县支行:金融助力马关县易地扶贫搬迁

2018年10月26日 15:52:50 | 来源:农发行云南省分行

建设中的南捞乡塘房村委会麻栗山丫口易地扶贫搬迁安置点

  2016年以来,中国农业发展银行马关县支行(以下简称农发行马关县支行)以支持易地扶贫搬迁为重要抓手,投入信贷资金3亿元。目前,该项易地扶贫搬迁项目信贷资金已经全部使用完毕,集中安置点搬迁入住率达到100%。

  云南省文山壮族苗族自治州马关县易地扶贫搬迁涉及1194户4610人,其中建档立卡贫困户613户2473人,项目涉及集中安置点18个,需要投资3.7亿元。除中央、省级政府无偿投资和搬迁人口少量自筹外,农发行马关县支行以支持易地扶贫搬迁为重要抓手,投入信贷资金3亿元。农业政策性银行金融扶贫资金的进入,在解决马关县易地扶贫搬迁人口“搬得出、稳得住、能脱贫”的关键问题中,发挥了政策性银行的主力军作用。

建好的南捞乡塘房村委会麻栗山丫口易地扶贫搬迁安置点

  马关县南捞乡塘房村委会麻栗山丫口是马关县易地扶贫搬迁项目的一个集中安置点,马关县南捞乡老厂村大部分扶贫搬迁户安置于此。麻栗山丫口易地扶贫搬迁安置点共涉及27户103人,其中扶贫建档立卡户15户50人。目前,该安置点已完成全部项目建设内容,所有搬迁户已经于2017年12月31日全部入住。

  过去的老厂村,山体滑坡频发,群众的生命财产安全受到威胁。加之公路简易,路面窄、路况差,晴通雨阻现象经常发生,群众出行难、农用物资及农产品运输难,严重阻碍了该村经济社会的发展。

老厂村未搬迁时群众住房

  目前,麻栗山丫口易地扶贫搬迁安置点基础设施已经完善,群众们住上了稳固的安居房。“以前在老厂村,住的是土坯房,房屋又黑又潮湿,一旦遇到连续下雨天,晚上根本不敢睡觉,担心房屋垮塌,担心山体滑坡。现在搬来这里,政府帮我们盖房子,关键是住的踏实,又安全又明亮。”从老厂村搬至麻栗山丫口易地扶贫搬迁安置点的扶贫建档立卡户代昌和说。

  马关县是云南省27个深度贫困县之一,在推进易地扶贫搬迁工作中,按照“政策执行不走样、县情实际不脱离、工作力度不减弱”的原则,马关县制定出台了《马关县易地扶贫搬迁安居房建设项目管理暂行办法》《马关县农户建房委托贷款管理办法》等政策措施,进一步细化明确补助对象、补助标准、建设方式、回补报账等工作要求,资金管理方面做到了对象精准、资金使用精准、执行政策精准,为易地扶贫搬迁工作的顺利开展提供了有力的政策支撑。(完)(娄锐)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375604801