首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南税务:党建引领聚合力 固本强基抓改革

2018年10月24日 17:00:25 来源: 新华网

  国家税务总局云南省税务局于22至23日召开全省税务系统党建工作会议,推进党的各项建设。自云南省税务机构改革启动以来,云南省税务部门坚持党建工作和机构改革同步加强,实现党建体制对接、党建机制对接、党建制度对接、党建工作对接的“四个对接”,规范党组织设置,优化党员干部配备,明确党建岗位职责,严格党内组织生活,将党建工作无缝融入到新税务机构挂牌等工作中,以党建工作的扎实推进为改革增添动力。

  “在机构改革进程中,我们抓牢党建工作这个‘牛鼻子’,建好党建队伍,压实党建责任,把党的建设贯穿于机构改革的每一个时点、每一个环节,形成推动税收改革发展的动力。”国家税务总局云南省税务局党委书记张树学说。

  据介绍,云南省税务部门出台一系列党委运行规章制度,抓好党委书记负总责,党委成员共同分管的党委工作模式,抓好主体责任的落实和责任的层层传导,保障了改革政令畅通。改革期间,玉溪市税务局党委委员共向所在支部讲授专题党课25次,引导干部理解、支持改革。

  云南省税务部门通过加强基层党建联系点和党支部规范化建设,开展结对共建和基层党建工作示范点培育选树工作,与基层党组织形成互学互促的良好格局。怒江傈僳族自治州税务局在推进党支部建设的过程中,逐步形成了党建责任“日、月、季清单制和考核制”有机链条,通过打造党员学习阵地、文化阵地和活动阵地,规范党员学习教育,强化党性意识,在增强党性观念中促进队伍同心、机构融合。

  同时,云南省税务部门各级党组织以专题组织生活会、主题党日、党员政治生日等为抓手,围绕服务改革大局、落实改革要求、执行改革纪律、争当岗位先锋等内容,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,增强改革同心圆的向心力。玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县税务局通过组织开展“一支部一主题”学习品牌建设活动,激发基层党组织活力,确保改革工作和纳税服务“双推进”。

  此外,云南省税务部门聚焦机构改革新任务新要求,强化发挥党员先锋模范作用,在全系统开展“党员承诺践诺”“我是党员我带头”等活动。曲靖市税务局成立了由党员和入党积极分子组成的“携手岗”“互助岗”,通过“线上+线下”交流沟通,及时回应纳税人关切,以办税提质提速展现税务新风貌。

  据了解,下一步,云南省税务部门将以“纵合横通强党建机制”为引领,探索“党建+N”新模式,充分发挥以党建带队伍、以党建促发展的作用,确保机构改革任务圆满完成。(完)(刘奕 郭雅 周永佳)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375551591