首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南巍山县打竹村:民主管理引领乡风文明

2018年10月23日 14:32:41 来源: 大理州民宗委

  走进云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县永建镇永安村委会打竹村,一个生态宜居、富裕文明的彝族村寨映入眼帘。

  打竹村山清水秀、环境优美,民主管理引领乡风文明。近年来,打竹村在民族团结进步示范建设中取得了许多成绩,这要得益于村党支部的管理和民主议事、管理制度的落实。“大家选我当书记是信任我,村里的事情要经过民主商议。经民主商议决定的事,大家才能执行。”打竹村党支部书记左家义说道。

  每月农历初十是打竹村聚会议事的日子,这一天,打竹村都会组织召开全村户长会议,传达学习各级党委政府政策,研究讨论村内事务。打竹村小小的会议室里放着46把椅子,每户一把,这样的“户长议事”制度坚持了许多年。

  “以前,我们对村里集体资金的用处不清楚,也不放心,现在我们每花一分钱,都要召开村民会议来表决,真正成为打竹村的主人。”村民墨银新说。

  打竹村民风淳朴,又依托于村党支部的民主管理,该村多年来未发生过违法犯罪案件和上访事件。村民们共同谱写打竹村的文明新风,建设民族团结进步示范家园。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375524331