首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南麻栗坡:“集中培训+现场指导+外送学习”助力精准脱贫

2018年10月12日 14:56:22 来源: 人民网-云南频道

  在推进脱贫攻坚工作中,云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县委组织部结合挂包联系的下金厂乡下金厂村群众掌握实用技术不够,缺乏就业创业能力的实际,充分发挥部门优势,主动与云南农业大学种养殖专家联系,采取“集中培训+现场指导+外送学习“,扎实开展送科技下乡活动,提升贫困劳动力劳动技能,为精准脱贫产业发展打下坚实基础。

  集中培训学技术。邀请云南农业大学教授杨亮宇、王浩然于9月28日深入下金厂乡,采取集中培训、专题授课的形式,为下金厂乡下金厂、大火地、中寨等90余名有发展养殖意愿的建档立卡农户开展林下养鸡技术培训。内容为畜舍管理、卫生消毒、疾病防治等技术难题和品种、饲料、场地的选择等关键环节。通过图文并茂的形式、生动朴实的语言、详实的案例一一进行解读,为群众释疑解惑,让群众一目了然。参训群众一致认为,这次培训很实在,所培训的内容都是群众最需要的,通过培训,让大家掌握了技术,学到了知识,提振了信心,为今后发展林下养鸡打下了坚实的基础。

  现场指导解难题。集中培训结束后,云南农业大学杨亮宇一行深入下金厂村养殖大户吴宗清、陈明彦家,了解养殖条件、养殖效果、销售渠道等情况,并对场地选择、厩舍建设、雏鸡脱温、鸡种选择等问题行了现场指导。在听了两位专家的讲解后,陈明彦激动地说:“我是一切从零开始,一直摸索着做,有技术需要就在网上搜搜,从来没有得到这么专业的讲解,这次讲解让我信心倍增,我一定要把这个产业发展壮大,带动群众增收致富。”

  外送学习强本领。为切实解决群众发展养殖业过程中存在的技术难题,提高群众自我发展的能力和后劲,经县委组织部与云南农业大学商议决定,由下金厂乡选派8名有一定养殖基础或是有养殖意愿的群众,分两批到云南农业大学养殖基地进行学习培训,每批3个月,相关费用由云南农业大学和麻栗坡县委组织部共同承担,为推动养殖产业发展,促进群众增收提供了人才支持和技术支撑。(崔宗秋 马文友)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375280151