首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

文山市黑卡村:美丽乡村日子甜

2018年10月10日 10:05:42 来源: 云南日报

  国庆节期间,记者来到文山市新平街道迷洒社区黑卡居民小组,展现在眼前的是一幅欣欣向荣的景象:崭新气派的寨门,进村水泥路干净整洁,村内古树参天、花木掩映。

  村文化活动广场上,放假回来的孩子们三三两两在打闹嬉戏;田间地头,村民们在抢收金黄的稻谷。秋日阳光下的黑卡村安居乐业、文明和谐,呈现出乡村振兴的生动画卷。

  “这些年来,我们村变化非常大。”今年60多岁的村民高友选见证了改革开放40年来村子里的喜人变化。“以前我们一日三餐没有保障,更不用说吃肉了;原来住房是用茅草盖的土坯房,遇到刮风下雨天,屋子漏雨;道路不通,进城赶集要走大半天……如今,这一切都已经成为了历史,有了党的好政策,生活的各方面真是越来越好了。”

  按捺不住内心的喜悦, 高友选掰着手指向记者“报喜”:现在种一年水稻两三年都吃不完,顿顿有肉吃,全村50多户人家,家家住上了新楼房,住着舒适安心,新建成的城南大道就在村子旁边,进城很方便。

  记者了解到,近年来,黑卡村通过美丽乡村建设和实施乡村振兴规划,基础设施得到强化,生态环境不断美化,文明建设成效明显,民族团结和谐进步,特色农业发展势头良好,村容村貌焕然一新。

  “我们要实施好乡村振兴战略,进一步发展好高效农业,种蔬菜水果,搞水产养殖,发展观光农业和生态旅游,千方百计增加村民收入。”站在村头,黑卡村党支部书记王家荣憧憬着美好的未来。(记者 黄鹏 张登海)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375225651