图片新闻

云南省首台自助办税终端走进企业园区

2018年09月17日 17:19:40 | 来源:新华网

  近日,云南省安宁市昆明钢铁股份有限公司工业园区内配置了2台自助办税终端,昆明钢铁控股有限公司下属包括武钢集团昆明钢铁股份有限公司在内的73户大型集团企业足不出户就可以完成两类四种增值税发票的领用。这标志着云南省首台24小时自助办税终端入驻企业并正式启用。

  “以前都要到办税服务厅排队领购发票,如果遇到办税高峰期,需要等待较长时间才能办好,耗时又费力。” 武钢集团昆明钢铁股份有限公司的办税员廖艳玲亲身体验了发票领购服务后说,“现在园区内有了自助办税终端,不用去税务局,直接在公司门口花一分钟时间就办完了。”

  据了解,云南省税务局在推进“一厅通办”“一网通办”“同城通办”等便民举措的基础上,就国税、地税征管体制改革进程中需要调整的工作开展调研,响应广大企业办税诉求,探索企业集团化纳税服务新模式,以税收工作与智能办税高度融合为依托,针对大企业业务量大、发票使用种类多、用票量大等实际情况,在保障自助终端设备和增值税发票安全的前提下,试验自助办税终端“直通车”,以达到便民办税的目的。目前,2台发票申领自助办税终端能够顺利实现电子票号申领、发票领用簿打印、发票号比对、影像日志留存等业务办理。

  昆明钢铁控股有限公司董事长赵永平表示,税务机关积极探索集团化税收服务新模式,成功开通了一条“以业务创新为引领,以电子办税为手段”的办税服务“直通车”,让企业不用到税务机关排队办理业务,对企业来说是大好事。

  据介绍,随着机构改革的纵深推进,云南省税务局不断强化“互联网+纳税服务”的深度融合,运用现代信息技术和多媒体技术,实现资源优化配置,打造自助办税、手机终端办税等现代化智能办税新模式。下一步云南省税务局将从减轻纳税人负担、优化营商环境入手,对原税务系统电子税务局、自助服务终端、手机缴费APP等信息平台进行整合,为纳税人提供更加便捷、高效的办税体验。(完)(刘奕 周永佳)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241374741231