首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

“一户多业”成就巍山县永胜村致富领头羊

2018年09月10日 12:29:56 来源: 大理州民宗委

  云南省大理白族自治州巍山县永建镇永胜村是以“一户多业”致富的领头羊。在开展巍山县民族团结进步繁荣稳定示范样板区建设,实施六大工程中,永胜村委会重点发展壮大一个或一个以上的产业,注重扶持好龙头企业,在群众中鼓励“一户多业”。

  “一户多业”过上红火日子

  人多地少的永胜村,“一户一业”解决了生计,“一户多业”则为群众生活锦上添花。永胜村现有农户2023户,“一户一业”从事农业种植以及发展林果的有360多户,“一户多业”发展的则有1100多户,村民忽光碧就是这里“一户一业”的领头羊。每到农闲时节,忽光碧带领着村中的农户前往云龙、丽江等地收购白芸豆、黑腰豆,年均收购800多吨,再销往昆明,这是一业。其次他还懂药材,每年都要收购狗松子、药用魔芋等药材500多吨,再将其全部销往“药都”河北安国。

  俗话说“夫唱妇随”,丈夫在外做买卖,其妻子也不闲着,忽光碧的妻子做得一手好针线活,她自己绣的婴儿披风、被套等绣品,精致耐用,供不应求,一家生活可谓是红红火火。

  “一针一线”绣出富裕生活

  “一针一线”更是成就了有20年绣花缝纫经验的马淑云,她是永胜回辉登村的一名普通回族妇女,前几年,她投资10万元购置了一批新一代大型电脑绣花机,从此把电脑绣花引进了回辉登村,现在年收入达3万元以上。她从“一针一线”开始了创业路,如今成为了村里的“名人”。

  永胜村积极引导发展永胜村特有的刺绣文化,形成了支部协会+农户的发展模式,注册了商标“回秀”,刺绣品种分为手工和机绣。目前在册会员人数达250人,产品销往国内外。刺绣产业的不断壮大不仅继承和弘扬了传统民俗文化,同时有效地转移农村剩余劳动力,增加农民收入。

  一个市场增进各族群众交流

  有了家家户户的生产经营,建立健康发展、管理有序的市场势在必行。近年来,村“两委”重点建设西山街农贸市场,先后投入资金60多万元,实施了5期工程,改善市场硬件设施,为群众经营提供方便。

  现在,西山街农贸市场有382间铺面,辐射永建镇的永和、永利、永胜、西山、永建五个村委会和庙街镇、大仓镇、马鞍山乡、紫金乡、大理市太邑乡的部分地区,是巍山县西北部的一个重要的大牲畜、木材、农副产品和日用百货等交易市场。

  自2009年,西山街民族团结集贸市场每逢街天,人山人海,热闹非凡,日交易额在50万元左右,已经成为各民族发展经济、促进文化交流、加强民族团结的盛大节日。西山街民族团结集贸市场的建成,为各民族商贸交易、日常交往、相互了解提供平台,逐步增进感情,增进理解。各族群众相聚一街,互做买卖,没有发生过交易纠纷和交往矛盾,呈现出“八个民族同赶一街、七乡群众亲如一家”的和谐美景。

  “一户多业”的特色经济让永胜村在发展经济的小康路上迈出了稳健的步子,目前,全村12个村民小组实现通电、通路、通电话,电视、移动电话普及率达70%。全村有小轿车30多辆,中巴车20辆,大货车50多辆,摩托车500多辆,村民们共同富裕奔小康的新希望正在一天天实现。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374580331