首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南税务:统一平台“一小步” 便民办税“一大步”

2018年09月04日 17:12:08 来源: 云南省税务局

  9月1日,云南省税务局在全省税务部门推广运用云南税务统一工作平台,实现了一个地址、一次登录、同一界面即可操作原国税金税三期系统、原地税金税三期系统、原地税社保费管理系统、原地税电子档案管理系统四个系统,避免了操作人员在不同系统间频繁切换,提高了工作效率,减少了纳税人等待时间。

  据了解,楚雄州税务局是第一批上线的试点单位之一,在楚雄经济开发区税务局办税服务厅工作的小何说:“我参加了州局举办的云南税务统一工作平台推广运用工作培训会,对我们一线人员来说,简化操作就等于节省时间、提高效率。”

  统一工作平台的推广促进了国税地税合并后业务的快速融合,提高基层税务人员工作效率,推动实现各地办税服务厅“一人一窗一机一界面”要求,方便纳税人办理涉税业务。

  据介绍,国税地税征管体制改革以来,云南税务纳税服务不断提档升级,从“一厅通办”到“一窗通办”,让纳税人从“进一家门办一家事”到只排一次队;现在统一工作平台的上线,又实现了从“一窗通办”到“一界面通办”的升级,让纳税人的等待时间和办税时间实现最小化。

  “说实话,以前我们也分不太清楚国税、地税的工作人员,如果想问增值税方面的业务问题却问到原地税工作人员的话,他们解答不出时还得带我们去找原国税的工作人员。”一位有着10多年从业经验的资深会计对于“一人一机一窗一界面”的推行感受颇深,她说:“现在,从排两个号到排一个号的‘一窗通办’,办理业务越来越方便,涉税资料齐全的话一般几分钟就可以办完,而且涉税问题一个窗口‘一人通办’,省时省力又省心。”

  下一步,云南税务将加大整合创新力度,在实现“一窗一人一机一界面”的基础上,持续整合业务功能,探索技术和业务创新,为基层税务干部和纳税人、缴费人提供更科学、更合理、更高效的涉税、涉费服务。(完)(李媛)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374440861