首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

普洱税务:统一工作平台让办税实现“加速度”

2018年09月04日 16:44:20 来源: 云南省税务局

  9月3日早上,云南景迈柏联精品酒店有限公司办税人员石丽华在普洱市澜沧拉祜族自治县税务局办税服务大厅办理申报业务时,感受到了与以往不同的办税“速度”,短短3分钟,就成功缴纳了增值税34543.02元、附加税费3454.3元、社保费84640.59元,并开具了完税证明。

  “统一平台的上线大大提高了办税效率,缩短了我们的办税时间。”石丽华说。石丽华所说的“统一平台”即“云南税务统一工作平台”,是云南省税务局统一开发使用的信息平台,该平台集成了原国税核心征管系统、原地税核心征管系统、社保费MIS2.0系统、电子档案系统等多个应用系统共计13535项业务功能。

  在全国统一的税收征管信息系统明年推广应用之前,使用统一工作平台办税服务厅工作人员无需多次退出、登录系统,只需通过使用一个地址一次登录即可进入一个平台对原本分散的业务、分散的流程、分散的事项集中办理,避免了基层办税服务厅工作人员在办理业务时需要在不同系统间反复切换的流程,提高了工作效率,减少了纳税人等待时间。经测算,如果纳税人办理的涉税事项既涉及原国税业务,又涉及原地税业务,通过统一工作平台可缩短办税时间30%以上。

  “以前,我们要在原国税的系统里预缴增值税和企业所得税,又要在原地税的系统里预缴城市维护建设税、印花税、教育费附加等,前台的操作人员要在不同的系统里来回切换,既耗费时间,还容易出错,纳税人一般都要等待10多分钟甚至更长的时间。现在,所有的税种都可以在统一平台上的不同模块里申报,效率更高,等待的时间也缩短了很多。”思茅区税务局办税服务厅负责人李向华介绍。

  据悉,普洱市共10个办税服务厅,184个窗口上线承接了统一工作平台业务,实现100%授权。云南税务统一工作平台9月1日上线,上线后的首个工作日,共受理业务1691笔,平均办理时间缩短3-5分钟以上。

  “统一工作平台的推广运用,充分调动了办税大厅工作人员互帮互学的积极性和主动性,互帮互学直接在电脑上操作和讲解,让原国税和原地税的业务知识更加易学、易懂、易操作,不但提高了基层税务人员的工作效率,也方便了纳税人办理涉税业务。”李向华表示。

  据介绍,下一步普洱税务将以平台为载体,进一步梳理、整合、优化业务流程,确保纳税人“一套资料”“一次办结”,真正做到“一窗受理,业务通办”,为纳税人、缴费人提供更加方便快捷的办税服务。(完)(陈超)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001374440671