首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

中国农业发展银行云南省分行倾力支持棚户区改造

2018年08月28日 16:34:29 来源: 农发行云南省分行

  近年来,中国农业发展银行云南省分行高度重视棚户区改造贷款业务,坚决贯彻国务院棚户区改造工作部署,以城中村改造项目为重点,不断加大棚户区改造贷款评审和投放力度。截至5月末,农发行云南省分行已对全省82个棚户区改造项目授信316.32亿元,涉及棚改户7.54万户,发放贷款162.71亿元,为全省棚户区改造工作提供了强有力的资金支持。

  云南是一个集边疆、民族、山区、贫困四位一体的省份,城市建设相对落后,城镇居民住房条件较差,2015-2017年云南省计划完成40余万套的棚户区改造,全省棚改任务艰巨、时间紧迫、资金需求量大。为了让棚户区群众安居圆梦,农发行云南省分行积极践行家国情怀,认真贯彻落实国家“三去一降一补”政策,切实服务云南供给侧结构性改革,“四个着力”推进云南省棚户区改造项目信贷工作,取得了良好的社会效益。

  着力支持贫困地区项目。农发行云南省分行立足省委省政府提出的脱贫攻坚战略总部署,对贫困区域的棚改项目实行优先办贷。在累计支持的82个棚户区改造项目当中,贫困地区棚改贷款项目共计66个,审批金额242.32亿元,已发放126.15亿元,贫困地区棚改项目审批数、审批金额、发放金额分别占总数的81%、77%、78%。

  着力支持县域范围棚改。农发行云南省分行充分发挥网点优势,积极按程序规定满足县域棚户区改造项目资金需求,共支持州(市)政府所在地之外县域项目66个,占比81%,因地制宜支持安置住房建设、统筹购买、货币补偿及改建、扩建和修缮等多种类型的棚改项目。

  着力配置PSL资金。农发行云南省分行充分发挥政策性金融信贷政策优势,组合使用好专项建设基金和PSL资金,积极推行投贷结合模式。目前农发行云南省分行向棚改项目投放专项建设基金20.3亿元,同时积极争取人民银行PSL专项贷款规模和优惠贷款利率,降低了棚改项目融资成本,累计使用棚改贷款PSL资金55.92亿元,占贷款投放量的34.37%。

  着力执行政策要求。在项目评审过程中,农发行云南省分行通过加强与住建部门的沟通,严格按照住建部和总行规定,认真把握棚改业务边界、国家政策要求和项目评估重点,为项目安全和资金安全打下坚实基础。

  2018年是国家2018—2020年棚户区改造三年攻坚计划实施的第一年,农发行云南省分行再次将棚户区改造信贷业务放在最突出的位置加以部署和推进。在下一阶段的工作中,农发行云南省分行将再接再厉,进一步提高办贷效率,提升金融服务水平,全力满足棚改资金需求。(完)(王巍)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241374251991